Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Новости14 апреля 2010 13:00

Весной на Ставрополье распускаются самые красивые цветы

В крае «хранится» больше половины всей флоры Кавказа

С первым теплом ставропольская земля словно по волшебству преображается. Там, где раньше лежал снег, сейчас из земли показались посланцы весны — первоцветы. Эти нежные дети весны живут не долго, успевая радовать нас своей трогательной красотой. На смену им приходят другие цветы, которые, в свою очередь, сменяет новое поколение прекрасных растений. Только с наступлением первых холодов природа Ставрополья замирает, засыпает на всю зиму, чтобы на следующий год вновь расцвести.

Растительный мир Ставрополья богат и оригинален: в крае произрастает более 2400 видов растений. Это и ценные лекарственные растения, такие как зверобой, душица, чабрец, полынь, земляника, цикорий и лекарственные кустарники — рябина, калина, крушина, черемуха, жимолость, дикий виноград, шиповник. В настоящее время Ставрополье обладает почти 60 % флоры всего Северного Кавказа (40% Кавказа и 20% России), то есть занимает вторую позицию в стране, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда.

Многие растения занесены в Красную книгу Ставрополья, они уникальны и встречаются лишь в одном — двух местах на планете. Один из таких уникумов — это самый крупный род семейства касатиковых — касатик или по другому ирис. Наша страна богата ирисами — их встречается на просторах России 50 видов. Встречаются в степях, на сырых лугах, болотах и даже в воде. По каменистым опушкам Тамузловского леса встречается касатик низкий. Листья узкие, линейно-ланцетные, цветки крупные, ярко-лиловые с приятным запахом. К сожалению, 10 видов занесены в Красную книгу, 7 видов из них обитают на Кавказе. И это отнюдь не случайно. Кавказ рассматривается в качестве центра формообразования ирисов.

Другой краснокнижный цветок — подснежник кавказский. Его можно увидеть ранней весной. Кстати, это растение — эндемик, это значит, обитает только на Кавказе.

Летом на смену весенним раноцветущим травам придут другие. В степи можно увидеть картины ароматного, пахнущего медом донника, то белого, то желтого с его огромными стеблями. Цветет нежно-голубыми звездочками цикорий, ярко-желтый бессмертник, сушеница. И опять по степи широко раскинутся желтые бурьяны: синий и желтый васильки, колючие татарники, чертополохи, курай.

Чтобы увидеть все великолепие цветущей степи, можно прогуляться по Вишневой, Бучинской, Беспутной, Новомарьевской, Шалевой полянам в окрестностях краевого центра. Особенно хороши эти местности весной, когда растения обильно цветут.

На западных склонах Ставропольского плато встречаются участки ковыльно-типчаковых степей с ковылём-волосатиком и ковылём украинским, на щебнистых склонах широко распространены ковыльно-бородачевые степи из ковыля-волосатика и бородача кровеостанавливающего с участием полыни крымской и полыни Маршалла, а по солонцеватым понижениям распространены солонцеватые луга.