Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Происшествия9 мая 2010 10:50

На Ставрополье дети надругались над могилами ветеранов войны

Накануне Дня Победы двое младшеклассников разрушили 14 памятников [фото]
Источник:kp.ru

Двое мальчишек - ученики 2-го и 4-го классов местной школы - испортили праздник жителям Татарки. Накануне 9 Мая друзья пришли на кладбище и устроили там настоящий погром. Пацаны разломали и повалили 14 надгробных памятников, в том числе и памятников ветеранам войны. Собравшиеся на следующий день жители села увидели разрушенные мраморные надгробья, сломанные кресты, поврежденные мраморные изваяния. Примечательно, что маленьких хулиганов вычислили сразу же. Проходившие в тот день мимо кладбища местные подростки видели, как мальчишки резвились, раскачиваясь на крестах. Они-то и сдали школьников.

Вместе с участковым домой к школьникам пришли и родные тех, чьи могилы были разрушены. Разумеется, разговор был не из приятных. Пострадавшие настаивали на возмещении ущерба, требовали отреставрировать памятники. Мать одного из маленьких вандалов схватилась за сердце - она недавно перенесла инфаркт, лишних денег в семье нет.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Но поскольку главные герои этой истории - несовершеннолетние, вряд их ждет суровое наказание, уверены селяне.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна ТИЩЕНКО, подполковник юстиции, старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при ГУВД по СК:

Уголовное дело по факту хулиганства возбудили еще до того, как узнали, кто именно его совершил. Если бы об этом было известно сразу, уголовное дело вообще бы не возбудили. Как бы то ни было, если следствие точно установит, что виноваты в произошедшем ученики второго и четвертого классов, то уголовное дело будет прекращено в связи с недостижением подозреваемых возраста, с которого наступает уголовная ответственность - 14 или 16 лет. Тем не менее по закону малолетних хулиганов должны будут обязательно поставить на учет в комнату милиции, а на их родителей, скорее всего, составят административный протокол за ненадлежащий присмотр за своими детьми. Они же должны будут возместить пострадавшим ущерб от действий своих чад.