2018-02-21T21:11:57+03:00

Подвал ставропольского дома превратился в клоаку

Канализационные стоки текут прямиком под здание
Изменить размер текста:

На первых этажах высотки, расположенной на улице 50 лет ВЛКСМ, № 13а, дышать невозможно, едкая вонь буквально разрывает легкие. Неаппетитные запахи идут в дом из подвала, затопленного канализационными стоками. В подвале постоянно стоит мерзкая жижа, спускаться сюда без резиновых сапог жильцы не рискуют. Дело в том, что канализационные сети, по которым от дома отводятся сточные воды, часто забиваются и их содержимое течет прямиком в подвал жилого дома.

- Мы не раз обращались в «Водоканал», просили их устранить аварии, - рассказали жильцы злополучного дома. - Однако на предприятии ответили, что без дополнительной платы они работать не будут. Они это мотивировали тем, что данные инженерные сети не находятся у них на обслуживании.

Получается, что «Водоканал» просто не имеет права ремонтировать чужие сети. Жильцы дома сами рады привести в порядок трубы, не пожалев для этого денег и сил - надоело дышать подвальными «ароматами», но по закону они этого тоже не могут сделать. Ведь по «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», все инженерные сети, которые находятся за пределами внешней границы стены дома, не являются общим имуществом. А значит собственники жилых помещений к ним не имеют никакого отношения. Вот и приходится людям платить за каждый вызов аварийной бригады, которая бы откачала зловонные массы.

- Мы уже отдали более 17 тысяч за прочистку сетей, - возмущаются люди. - Почему мы должны расплачиваться за расхлябанность должностных лиц, из-за которых сети остались без хозяина и надлежащего технического обслуживания?

В апреле комитет городского хозяйства совместно с «Водоканалом» и районными администрациями составил перечень домов, подводящие инженерные сети к которым также никому не принадлежат. В него, кроме дома, расположенного по адресу улица 50 лет ВЛКСМ, 13а, вошло еще 16 жилых зданий. Сегодня список находится в комитете по управлению муниципальным имуществом городской администрации. Чтобы «назначить» бесхозным сетям хозяина, для начала их нужно принять в муниципальную собственность города и только потом передать их на обслуживание специализированным организациям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коммуналка Ставрополь»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также