Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2010 22:00

Депутата думы Ставрополя обвинили в подделке подписей

Для этого он использовал базу паспортов жителей края

5 рублей. Именно столько, по версии следствия, платил экс-депутат ставропольской городской думы Павел Лебедев за одну подпись в поддержку кандидата в президенты, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова. Всего нужно было собрать 50 тысяч росчерков приверженцев политических взглядов Михаила Михайловича. Лебедев, возглавлявший тогда местное отделение «касьяновского движения» - «Российского народного демократического союза», справился с заданием весьма своеобразным способом.

- Лебедев, а также его помощники Крымова, Китовский и Баланда набрали 147 человек, желающих собирать подписи в поддержку выдвижения Касьянова в качестве кандидата на должность президента Российской Федерации, - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. - Однако понимая, что в срок нужное количество подписей собрать не удастся, Лебедев вступил в преступный сговор со своими помощниками. Крымова рассказала ему, что у ее знакомого Лопатина есть электронная база с паспортными данными жителей Ставропольского края. Лебедев купил эту базу и предложил своим знакомым и знакомым своих помощников подзаработать на подделке подписей.

Охотников заработать одним росчерком пера, естественно, нашлось немало. Полный список «каллиграфов» занимает пару страниц уголовного дела. И это еще не все, кого удалось установить.

- С помощью своих знакомых Крымова подделала 245, Баланда - 78, а Китовский - 47 подписных листов, которые Лебедев отвез в Москву и передал доверенным лицам Касьянова, - говорит Данилова. - Всем четверым предъявлено обвинение по статье «Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата и заверение заведомо подделанных подписных листов, группой лиц по предварительному сговору». Лебедев проходит по делу еще и в качестве организатора.

За подделку подписей фигурантам дела грозит до трех лет лишения свободы. Дело уже передано в суд.

Напомним, что несмотря на старания сторонников, ЦИК отказал Михаилу Касьянову в регистрации в качестве кандидата в президенты именно из-за большого числа брака в подписях. Уголовное дело, аналогичное ставропольскому, было возбуждено в Йошкар-Оле, где главу местного предвыборного штаба Касьянова также обвинили в подделке нескольких тысяч подписей избирателей.