Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия26 июля 2010 17:50

Террористы, взорвавшие Баксанскую ГЭС, уничтожены

На совести боевиков еще не одно убийство

Руслану Оршокдугову и Рустаму Сеюнову было немногим больше 20 лет. Однако руки их были, как говорится, по локоть в крови. Приговор себе они подписали, когда 21 июля взорвали Баксанскую ГЭС. Боевиков уничтожили в селении Дугулугбей в КБР.

Оршокдугов и Сеюнов были активными участниками банды, державшей в страхе весь Баксанский район. Террористы ехали в «Волге», когда началась операция по захвату. Однако преступники отказались сдаваться живьем и стали стрелять по оперативникам. Выстрелы милиционеров оказались более меткими, и дружки были убиты ответным огнем. После в их машине сотрудники МВД обнаружили целый боевой арсенал - пистолеты, автоматы, гранаты. Судя по всему, боевики не считали теракт на ГЭС последним в своей жизни и готовились к новым.

- Оба долгое время находились в розыске за целую серию убийств в разных районах республики. Среди жертв предприниматель из Баксана и милиционер из Нальчика. Кроме того, бандиты убили несколько человек в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, - сообщает старший помощник СУ СКП по КБР Татьяна Науржанова.

Напомним, 21 июля несколько человек напали на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Преступники убили двух охранников, избили дежурную смену ГЭС и заложили на станции пять дистанционных бомб, общей мощностью 10 кг тротила.

В результате подрыва из строя вышли две турбины и две из пяти высоковольтных линий передач. Восстановление ГЭС займет полтора-два года, и обойдется казне в полтора миллиарда рублей. После диверсии по всему Северному Кавказу начались проверки на предмет защищенности объектов особой важности. Несколько руководителей и должностных лиц за халатность поплатились должностями