Северный Кавказ
Общество

Ставропольские казаки пожалуются на дебоширов старейшинам Чечни

Донские соратники обещали терцам поддержку в тысячу сабель

- Почему прибывшие на место стрельбы милиционеры не разоружили чеченцев, и те стреляли из-за спин сотрудников милиции, в результате был ранен еще один из казаков? Почему на следующий же день отпустили задержанных? Почему уголовные статьи завели на отдельных лиц, а не на группу? - такие вопросы задавали казаки терского войска на внеочередном совете атаманов в Зеленокумске представителям силовых структур Советского района.

На совет поддержать коллег прибыли и представители Всевеликого войска Донского из Ростова. Соратники обещали терцам в случае беспорядков помочь отрядом до тысячи сабель.

Отчаявшись дождаться от властей адекватной реакции на происходящее в районе, казаки решили действовать сами.

- В Чечне сейчас порядок и спокойствие. Никто не дебоширит, не пьет и не курит. Потому те, кто хочет отдохнуть на широкую ногу, едут на Ставрополье в ближайшие районы, - рассказал Анатолий Черкашин атаман Терско-Сунженского казачьего округа, который располагается на территории Чечни.

Казаки из Минераловодского района тоже сталкивались с отдыхающими из соседних республик. Тогда казаки задержали веселую команду, человек 20, и составили поименный список нарушителей спокойствия, при этом пообещав отправить его старейшинам из Чечни. А те уж пусть решают, что делать с любителями оторваться на соседней территории. По словам казаков, проштрафившиеся плакали и умоляли не делать этого.

Этот опыт решили применять и здесь. Члены совета стариков войска будут искать выход на совет старейшин Чечни. Пустьони расскажут молодежи, как надо вести себя в гостях, сообщает пресс-служба Ставропольского окружного казачьего общества.

Совет был тяжелым и бурным и длился он более трех часов. Казаки решили создать казачьи муниципальные дружины и вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулировать улицы. Милиционеры были не против.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем девчонка села в машину к незнакомым людям? Она сама спровоцировала парней! Из-за нее разгорелся весь этот сыр-бор! Как только не реагируют посетители нашего сайта на историю злополучной прогулки двух студенток. Однако немало и тех, кто заступается за девушку: мол, нельзя за девичью глупость так бесчеловечно наказывать, насильник не должен быть оправдан.

- Моя подружка Оля, с которой я гуляла в тот вечер, их знала, - объяснила «КП» Катя. - Когда мы с ними встретились в центре, Оля очень тепло с ними общалась, видно было, что они знакомы. Когда пригласили покататься по городу и посидеть в кафе, Оля согласилась. А я поехала за компанию. Они вели себя нормально, и никакой опасности я не заподозрила.

ОФИЦИАЛЬНО

Такой имидж нашему краю не нужен

Вслед за казаками посовещалось и краевое правительство. Глава Ставрополья обсудил меры по дальнейшей стабилизации межэтнической ситуации, при этом собравшиеся учитывали реализацию Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора.

- Эскалации конфликта не допустили. Четко сработала милиция, районные и городские власти. Идет расследование, - сказал губернатор. - Однако криминально-бытовая история с участием коренных жителей и уроженцев соседней республики получила информационный резонанс на всю страну, Ставрополье было представлено как очаг этнического противостояния. Такой имидж, понятное дело, нашему краю не нужен.

ПИСЬМО В НОМЕР

«Пока мы негодуем на приезжих, нас грабят свои»

Тема межэтнических отношений на нашем многонациональном Кавказе сейчас, похоже, номер один. То и дело читаешь о каких-то разборках, то и дело слышишь: «Понаехали тут». А я хочу рассказать свою историю.

На днях гулял с девушкой по центру родного Ставрополя. Вечер выдался чудесный: фонари, желтые листья... одним словом, романтика. Если бы не одно «но» - толпы горячих и шумных кавказских парней. Они и свистели, и улюлюкали, и бибикали из тонированных «девяток» и «приор», не стесняясь, комментировали каждую проходящую мимо юбку. Прохожие исподлобья кидали на них косые взгляды. Но прекрасных ноябрьских, не по-осеннему теплый вечер испортили мне отнюдь не эмоциональные джигиты. Неприятность пришла с неожиданной стороны.

С полчаса простояв на остановке, мы с подругой поняли, что после десяти вечера в нашем городе невозможно поймать подходящую маршрутку. Пришлось вызвать такси и немного переместиться за светофор, где мог бы притормозить наш извозчик. До светофора метров двадцать. Но спокойно пройти нам не удалось.

Два дюжих, не твердо стоящих на земле парня откровенно славянской внешности (но так же откровенно быдловатой - шапки на глазах, дутые куртки, штаны abibas, в руках на двоих поллитра «Балтики 9»). «Ээээ, фьююю, стой!» - окликнул меня один из них. «Что»? - поинтересовался я. «Денег дай!» - продолжил разгвор детина. «Тебе сколько?» - зачем-то спросил я (может, на дорогу не хватает?). «Давай полтинник!» - последовал ответ.

Давать незнакомому «гопнику» последние 50 рублей никак не входили в мои планы. Поэтому я, надеясь разрешить неприятную ситуацию, ответил, что денег нет — мол, потому иду пешком с девушкой (хотя, как известно, через пять минут должно было приехать такси).

Парня в шапке, надвинутой по самый кончик носа, такой поворот явно не устроил, и он произнес примерно следующее : «Ты чо! Хочешь потележить?» Я согласился. Юноша стал требовать деньги более «авторитетными уголовными фразами». Поняв, что просто так расставаться с деньгами я не хочу, парень засунул руку под подол куртки, и скорчил такое зверское лицо, словно у него там был не пистолет, а, как минимум, гранатомет.

- Мы ж русские, из Ростова, че ты меньжуешься? Сушняк, понимаешь! Давай полтинник и разойдемся без паники! Может, у девушки бабки есть, может ее трухануть?».

И тут «налетчик» резко выдернул руку из-под куртки и сделал резкий выпад в мою сторону, словно в руках у него не то нож, не то самая настоящая рапира. Я, честно, испугался, но вида не подал и только пробормотал: «Веселый ты парень!».

Не поверите, но моя фраза подействовала на гражданина из Ростова чудодейственным образом.

- Эээ, ну ладно, - парень улыбнулся беззубым ртом и вместе с приятелем двинулся восвояси. «Никогда не меньжуйся!», - крикнул он мне напоследок, скрываясь за остановкой.

- Дааа, понаехали тут! - вертелось в голове. - Из Ростова...

...И напоследок. На меня просто так ни разу не кидались кавказские соотечественники. Разве что бросали косые взгляды — наверное, из-за пирсинга. Не пытались отобрать телефон или деньги. А то, чтобы начали тебя «прессовать», если рядом с тобой девушка, лично я не могу представить.

А вото суровые ставропольские (русские) делали это не единожды. Пару раз земляки весьма сильно били меня руками, ногами, а также арматурой, напав толпой сзади. Просто так...

Валерий Кубанский, Ставрополь.

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА АТАМАНОВ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА К ЖИТЕЛЯМ И ВЛАСТЯМ СКФО