Северный Кавказ
Общество

Один из стрелявших по казакам Магомед Гафуров: «Изнасилование для нас - это позор на весь род!»

Двое из братьев Гафуровых сейчас на свободе, один под арестом

В зеленокумской больнице остается четверо человек, пострадавших в результате перестрелки в ночь с 26 на 27 ноября. Волей судьбы так сложилось, что раненый казак Артем и раненый чеченец Магамед Гафуров лежат в соседних палатах и выхаживают их одни и те же медики.

- Я уже пошел на поправку, не верьте никому, я жив! Как я оказался на месте событий? Ребята позвонили, сказали, что чеченцы по нашим стрелять начали. Ранили двоих, - вспоминает события той ночи 28-летний Артем Дзыга. - Я подъехал к нашим. Мы ждали звонка от своих ребят, чтобы точно знать, что делать дальше. Нам долго не звонили. Мы даже собирались уезжать. Но тут звонок. Ребята сказали, что машина с чеченцами находится на Калинина (это тот дом, где и произошла перестрелка — Ред.). Я поехал туда. Среди собравшейся толпы я почему-то оказался в первых рядах. Когда кто-то из троих чеченцев начал без разбору стрелять по нам, мне досталось больше всего. Пуля вошла Артему в живот и застряла в печени, пришлось парня оперировать. Но, как говорят сами врачи, хотя Артем и пошел на поправку, он может на всю жизнь остаться инвалидом.

У Магомеда (одного из троих стрелявших по казакам братьев Гафуровых) ранение в левую руку и гематома над глазом.

- Я вообще не понимаю, что там происходило, - рассказывает 23-летний Магомед. - Я не приезжий, я местный житель. Я катался по городу, когда меня подрезала светлая «четырнадцатая». Еще там была белая «ГАЗель». Из них вышли люди в камуфляжной форме, но были и одетые по гражданке. Человек тридцать их было. Они начали кричать мне и моему другу Мурату, чтоб мы выходили с машины. Мы двигатель не заглушили, вышли. И тогда они начали кричать матами, чтобы я им нашел какую-то белую «Приору». Мол, никого не опустят, пока им машину не приведут. Очень плохо себя вели: ругались, угрожали. Их много было, а мы вдвоем. Вот мы и решили уехать.

По словам Магомеда, как только они сели в машину, толпа начала окружать их, бить по машине. Гафуров дал по газам. С левой стороны, где было приоткрыто окно, кто-то выстрелил из травматического оружия. Пуля вошла парню в руку.

- Когда я подъехал к дому, сразу побежал к братьям. Я им сказал, что люди обстреляли машину и что стреляли по мне. В это время толпа окружила наш дом. И нам ничего не оставалось, как защищаться. Мы вызвали милицию,пытались поговорить. Но кто-то из толпы кинул в меня кирпичом, прям в голову.

Когда к дому Гафуровых подъехала милиция, она окружила их дом. Братьев завели под навес во дворе дома и тщательно обыскали: сначала милиционеры, а потом кинологи с собаками. После братьев отвезли в милицию.

- Я в милиции две ночи провел. В газетах пишут, что нашли гильзы на месте преступления, что они, скорее всего, от автомата. Говорю вам: у нас нет такого оружия. Откуда тогда гильзы? Может, это казаки стреляли? Их-то милиция не обыскивала.

Среди казаков виновных милиция пока не нашла. Сейчас в РОВД по Советскому району возбуждено 4 уголовных дела, касающихся перестрелки в городе. Уголовные дела возбуждены по статьям «хулиганство» и «причинение вреда здоровью». Магомед Гафуров пока проходит как потерпевший, причем сразу по двум делам.

У этого дома и произошла перестрелка.

У этого дома и произошла перестрелка.

- Ему прострелили руку и голову кирпичом проломили, - говорят в советском РОВД. - А чтобы его в чем-то обвинять, надо сперва доказать, что именно выстрел, совершенный им из травматического пистолета, причинил вред здоровью другого человека. Для этого следует провести ряд экспертиз, в том числе баллистическую. Из ран потерпевших были извлечены пули. И когда мы узнаем, какая пуля была из травматического Стечкина, а какая из ПМ (нам уже известно, какое оружие было в руках каждого брата), мы поймем, кто из Гафуровых кого ранил, и уже тогда будем предъявлять обвинения. И тогда Магомед может быть не только потерпевшим, но и подозреваемым.

Другой брат Магомеда Аюп пока проходит как свидетель. Ведь тоже надо дождаться экспертиз, чтоб понять, какое обвинение ему предъявлять.

И только старший брат Гафуровых Исмаил сейчас находится под арестом. Следователи уже точно знают, что он стрелял из «Сайги» и что люди получили тяжелые ранения.

- Дела по инциденту будут еще возбуждены, - уверяют в РОВД Советского района. - Некоторые пострадавшие у нас уже прошли по травме, мы провели по ним судебно-медицинскую экспертизу. Сейчас у нас осталось еще два человека, которые являются пострадавшими. Но пока мы не знаем, где они находятся. Как только установим их место нахождение, проведем ряд экспертиз, то тогда и примем решение о возбуждение или отказе в возбуждении уголовного дела.

И еще, дело было возбуждено по статье хулиганство, потому что, как уверяют следователи, умысла на убийство у стрелявших не усматривается.

Что касается изнасилования, то как утверждает Магомед, он ничего не знал об этом. Остановившие его люди не сказали, по какой причине ищут белую «Приору».

- Вы что? Какое изнасилование? Да это для нас огромный позор на весь род, - говорит Магомед. - Лично я не собираюсь краснеть перед старшими и ждать поругания и презрения от окружающих.