Северный Кавказ
Общество

Конфликт в Зеленокумске: было ли у казаков оружие?

С момента вооруженного выяснения отношений прошла почти неделя. Самое время еще раз, что называется, на свежую голову взглянуть на случившееся и найти ответы на вопросы

С момента вооруженного выяснения отношений прошла почти неделя. Самое время еще раз, что называется, на свежую голову взглянуть на случившееся и найти ответы на вопросы, которые задают многие жители небольшого ставропольского городка.

Почему Катя Чернова, которую пытался изнасиловать некий Беслан, обратилась не в милицию, а к казакам?

По словам студентки, она, во-первых, боялась мести со стороны чеченцев, а во-вторых, сомневалась в действенности правоохранительных органов и потому сразу пошла к казакам.

- Когда девочка обратилась к нам, мы стали думать, как поступать. Обратились за консультацией в органы. Но там нам дали понять, что этим делом лучше не заниматься. Мол, это очень скользкий вопрос, ничего не выйдет. Да и девочку затаскают. Тогда мы стали действовать сами. Люди боятся, просто боятся спокойно жить. Как пятница-суббота, так мы ждем какого-нибудь звонка о помощи. Уже работаем вместо милиции. Люди им не верят, - говорит казак Сергей.

У Кати остались ссадины и синяки.

У Кати остались ссадины и синяки.

Кто во время конфликта вызвал милицию?

- В «02» мы позвонили, когда дом окружила разъяренная толпа. Но мы решили сами защищаться, потому что думали, что до приезда милиции наш дом просто разнесут, - рассказал Магомед Гафуров.

Правда ли, что чеченцы стреляли в казаков из-за спин милиции?

- Это неправда. Мы прибыли на место уже после перестрелки. Стрелявшие забежали во двор, где мы их и разоружили, - говорит начальник милиции общественной безопасности Зеленокумского ОВД Валерий Воробьев. - Никакой стрельбы после этого не было.

Правда ли, что у казаков тоже было оружие?

- Этот вопрос сейчас выясняют следователи. У нас есть информация, что у них не только было оружие, но и стрельбу они открыли первыми, - прокомментировали «КП» в РОВД Советского района.

Сколько человек сейчас в розыске по подозрению в попытке изнасилования?

Один человек - тот самый Беслан. В ночь на субботу казаки так его и не нашли. Скорее всего, он уехал к себе на родину в Чеченскую Республику. Примечательно, что Сухрап (второй парень, который вез Катю к себе домой) проходит по делу как... свидетель. Что вызывает недоумение у всех неравнодушных граждан. Ведь он вместе с Бесланом бросился за ней в погоню, когда ей чудом удалось сбежать от несостоявшегося насильника. А когда нагнал ее, затолкал в машину и повез назад, после чего девушка вынуждена была выпрыгивать на ходу. «И после всего этого Сухрап всего лишь свидетель!» - негодуют зеленокумцы. Но факт остается фактом.

После драки...

После драки...

Какова судьба задержанных?

После перестрелки милиция задержала троих парней. Это Исмаил, Аюп, Магомед Гафуровы, которые якобы обороняли свой дом с оружием в руках. Далеко не мирные переговоры между казаками и чеченцами закончились ранениями семерых казаков и младшего Магомеда.

Однако сейчас под арестом находится только Исмаил. Следователи уже точно знают, что он кого-то тяжело ранил из «Сайги».

Других отпустили, переведя в ранг свидетеля и потерпевшего.

- Магомеду прострелили руку и голову кирпичом проломили, - говорят в Советском РОВД. - А чтобы его в чем-то обвинять, надо сперва доказать, что именно выстрел, совершенный им из травматического пистолета, причинил вред здоровью другого человека. Для этого нужно провести ряд экспертиз.

Другой брат - Аюп - пока проходит как свидетель. Ведь тоже надо дождаться экспертиз, чтоб понять, какое обвинение ему предъявлять.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Благочинный Зеленокумского округа, председатель миссионерского отдела Ставропольской и Владикавказской епархии, протоиерей Дмитрий (Звездилин) так вспоминает события недельной давности:

- Мне позвонил начальник ОВД по Советскому району Юрий Новиков. Он знает, что я постоянно общаюсь с казаками, что к моему мнению они прислушиваются. Надо было успокоить казаков, чтобы не допустить никому не нужной агрессии.

По словам отца Дмитрия, это не первый случай, когда руководство районного РОВД обращается к нему за помощью, чтобы утихомирить людей.

- Я сделал то, что сделал бы любой православный священник. Призвал казаков собраться в культурно-просветительском центре «Ковчег». И предупредил ребят о том, что, возможно, кто-то ждет сейчас импульсивной реакции от них. Я попросил не игнорировать участие правоохранительных органов в процессе расследования конфликта. А самих милиционеров попросил весь процесс расследования сделать максимально открытым и доступным для любого жителя Зеленокумска.

СКАЗАНО!

«На Юге России есть очень серьезный дестабилизирующий, на мой взгляд, фактор - казачество. Это русские националисты, чего они и не скрывают. Казаки, поддерживаемые властями, ведут себя как доминирующая этническая группа. Именно это является довольно сильным провоцирующим фактором. При обострении каких-то ситуаций, естественно, казаки выступают очень активно. Я считаю, что это очень сильно провоцирует нестабильность».

(Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова - о ситуации в Зеленокумске. Из интервью радио «Свобода»).