Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Происшествия19 декабря 2010 10:13

Установлены личности охотников, убитых в КБР

Они были жителями Ставрополья, самому старшему из них было 48 лет, младшему - 25

Блиндаж с телами семерых убитых мужчин обнаружили вчера, около 16 часов. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии, все погибшие были охотниками, их убили четверо неустановленных лиц, вооруженных двумя автоматами, пулеметом и пистолетом.

- Как выяснило следствие, изначально было десять охотников, - рассказали в республиканском следственном управлении. - Трое из них — егеря из числа местных жителей. Двоих егерей преступники избили и отпустили, а третьего, вероятно, оставили как заложника.

Поэтому вначале возникла небольшая путаница в числом погибших. Сейчас известно, что все погибшие - жители Пятигорска, Железноводска, станицы Суворовской Предгорного района. Самому старшему из них — Владимиру Ткаченко, было 48 лет. Он майор милиции в отставке, работал заместителем главы станицы Суворовской. Самый младший из погибших — 25-летний Анатолий Будагов.

- В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, - сообщает СУ СК при прокуратуре КБР. - Сейчас на месте убийства охотников в Баксанском районе Кабардино-Балкарии работает следственно-оперативная группа. На помощь им из Москвы выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Тела погибших в воскресенье привезут в Ставропольский край, похороны назначены на понедельник.

Список погибших охотников:

Будагов Анатолий Владимирович, 1985 г. р. (Пятигорск);

Тарасов Валерий Валерьевич, 1983 г. р. (Пятигорск);

Андреев Владимир Алексеевич, 1969 г. р. (Пятигорск);

Гавриленко Николай Николаевич, 1979 г.р. (Пятигорск);

Ткаченко Владимир Семенович, 1962 г. р. (ст. Суворовская);

Григоров Александр Александрович, 1978 г. р. (ст. Побегайловка);

Волк Александр Павлович, 1967 г. р. (Железноводск).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Арсен Каноков, президент КБР, распорядился образовать правительственную комиссию и оказать материальную помощь семье каждого убитого в размере 500 тысяч рублей. В своем обращении к жителям республики он заявил, что берет расследование под личный контроль.

- Бандиты, прикрываясь борьбой против людей в погонах, воюют со всем народом, - заявил Арсен Каноков. - Они направили стволы своего оружия на мирных жителей республики, то есть на каждого из нас с вами. Тем самым показали свое истинное лицо. Виновным в смерти мирных граждан нет и не может быть оправдания. Остановить их можно только сплотившись... Хочу еще раз заверить родных и близких погибших, а с ними и всех жителей республики: виновники понесут заслуженное наказание. Я лично держу ситуацию под контролем. Семьям погибших будет оказана финансовая помощь. От имени руководства республики и всего народа Кабардино-Балкарии хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким жертв этого страшного преступления.

ДОСЛОВНО

- Эта трагедия еще раз обнажила сложность ситуации, которую мы имеем в регионе. Показала, что бандподполье огрызается и у процессов мирного строительства на Кавказе – серьезные, вооруженные, циничные противники, - сказал он. - На мой взгляд, брошен открытый вызов власти и обществу со стороны бандитов и экстремистов. И мы должны адекватным образом на него ответить, - дал резкую оценку случившемуся губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

КСТАТИ

Надо сказать, что это не первое подобное убийство, которое произошло в республике. В начале ноября этого года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии обнаружили тела двух убитых охотников. Убитыми были жители Нальчика Вячеслав Кирилюк и Владислав Ревазов. В ходе осмотра было установлено, что потерпевшие были избиты, а затем убиты. Следствие предполагало, что эти двое столкнулись в лесу с боевиками, что и стало причиной их гибели. Данное убийство очень напоминает убийство боевиками 3 ноября 2007 году семерых охотников и егерей в Чегемском районе. Видимо, Ревазов и Кирилюк также столкнулись в лесу с членами незаконных вооруженных формирований.