Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество12 января 2011 10:10

Кадыров уволил имама и главу администрации за похищение невесты

И потребовал искоренить умыкание вообще

Рамзан Кадыров потребовал полностью искоренить факты похищения невест. 28 декабря в селе Гелдаген Курчалоевского района была предпринята попытка умыкания девушки. По этому поводу в республике собралось целое оперативное совещание.

- Инцидент подтверждает, что власти на местах еще слабо работают и не в полном объеме владеют ситуацией. О случившемся похищении было известно всем в районе, однако ни местное РОВД, ни глава района не предприняли никаких мер оперативного воздействия. Иначе говоря, местные власти просто сделали вид, что у них в районе все нормально. Такие эксцессы нужно расценивать как халатность глав администраций и начальников РОВД и отсутствие с их стороны контроля над обстановкой в районах, - цитирует Кадырова пресс-служба правительства ЧР.

Глава Чечни подверг резкой критике действия имама мечети села Гелдаген, согласившегося благословить брак.

- Умыкание невест противоречит исламу, российскому законодательству и чеченским традициям. Результат проведенного в прошедшем году опроса населения показывает, что жители республики резко осуждают это явление. В свою очередь муфтият республики запретил духовенству участвовать в обряде бракосочетания, если невеста была похищена. Имам села Гелдаген, проигнорировав этот запрет, способствовал, тем самым, противоправным действиям похитителей невесты, - сказал Рамзан Кадыров.

Он отметил, что в результате инцидента своих должностей лишились глава села и имам сельской мечети.

- Мы исповедуем ислам, а это религия, которая осуждает и не признает брак, заключенный без согласия девушки. Я неоднократно заявлял и повторяю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества такое явление, как похищение невест, - подчеркнул Кадыров.