Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество18 января 2011 22:00

Три тысячи верующих окунулись в реку Фиагдон

Северная Осетия стала традиционным центром крещенских торжеств

Сегодня православные верующие отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Многие в этот день окунаются в купель, верят, что это омовение автоматически снимает все грехи, исцеляет от болезней.

- Это не так, - говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Николай. - Только те, кто пришел к проруби с покаянием, могут надеяться на исцеление и чудо! А если вы еще и выпили для согрева, то погружение в воду становится настоящим кощунством!

Центром крещенских торжеств на Северном Кавказе по традиции стала Северная Осетия. В Успенский мужской монастырь в Фиагдонском ущелье республики съехались более 10 тысяч паломников, в том числе и из других регионов.

Маргарита Московкина приехала из Санкт-Петербурга. Окунуться в горную реку, которую многие верующие называют вторым Иорданом, - ее давняя мечта.

- Я ехала сюда издалека, чтобы хотя бы ноги омыть, - призналась женщина.

Окунуться трижды в ледяные воды Фиагдона в крещенскую ночь смогли более 3000 человек, но после того, как чин великого освящения воды здесь провел Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Сигналом для начала омовения верующим послужили огни фейерверка. По традиции первыми в воду зашли мужчины, дети, и только затем женщины. Монахи разожгли для них большой костер и приготовили специальное питье - кагор с медом, лимонами и различными специями.

Кстати, как объяснили монахи, купаться в реке совсем не обязательно. Если человек не готов к омовению в реке, лучше отказаться от водных процедур, а взять домой освященной воды из храма или прямо из реки. Много брать не стоит. Хватит и пузырька. Потом его следует добавить в обычный баллон и хранить дома в святом уголке.

- На Крещение воду освящают дважды, - рассказали «Комсомолке» служащие монастыря. - Первый раз накануне, 18 января, после вечерней службы. Второй раз - ночью 19 января после божественной литургии. И та, и другая вода одинаково обладают благодатными свойствами, укрепляют силы и могут исцелить человека.