Северный Кавказ
Туризм: зимний сезон20 января 2011 1:00

Отправляемся на зимнюю рыбалку!

На каких водоемах Ставрополья посидеть со спиннингом

Активный отдых у воды популярен у многих ставропольцев. При этом некоторые предпочитают летний клев. Можно особо не заморачиваться со снаряжением. А также взять с собой домашних подышать свежим воздухом на природе. Но есть и почитатели зимней ловли, кто не упустит любой возможности подцепить на блесну леща или щуку. И пусть погода в этом году нас балует теплом, и в холодное время года в некоторых уголках края еще в декабре распускались цветы, но привычка-то рыбачить по-зимнему осталась. Тем более что лещи и щуки в январе - феврале самые вкусные. «Комсомолка» составила список самых популярных водоемов края в зимнее время. Возможно, что он неполный. Если у вас есть свои излюбленные местечки хорошего клева, заходите на наш сайт kp.ru и делитесь секретами хорошей рыбалки.

Выбираем маршрут

Жителям края с рыбалкой повезло. На Ставрополье есть где порыбачить. Это - реки Кубань, Подкумок, Кума, Терек, Егорлык, Калаус. Чограйское, Новотроицкое, Егорлыкское, Отказненское водохранилища давно облюбовали доки рыбной ловли. Улову из сазана, судака, сома, окуня, щуки, уклейки, карася, леща, плотвы, рыбца, шемая, толстолобика, амура позавидует любой рыбак. Причем зимой в основном клюют хищники - щука, лещ, окунь, судак.

Новотроицкое водохранилище

Расположено возле поселка Солнечнодольск, недалеко от Ставрополя. Создано на реке Егорлык в 1952 году. Водоем не замерзает, так как в него сбрасывает горячие воды Ставропольская ГРЭС. Ловим здесь на летние снасти окуня, судака, плотву, карася, леща, сазана.

«Волчьи ворота»

Искусственное водохранилище возле села Новоселицкое. Подпитывается из рек Томузловки и Калиновки. Одно из самых больших в крае, площадь поверхности больше 540 гектаров. Можно рыбачить зимой и на льду, и с берега, и на лодке. Готовимся поймать щуку, судака, окуня, сазана, карпа, леща и плотву.

Отказненское водохранилище

(Советский район)

Создано в 1965 году в пойме реки Кумы, между селами Отказное и Солдато-Александровское. Здесь хорошо идет судак, сазан, карась, лещ. Правда, недавно здесь организовали промышленный отлов рыбы. Говорят, что получить хороший улов теперь в этих местах непросто.

Дундинское водохранилище

(на границе Ипатовского и Апанасенковского районов, недалеко от Дивного)

Здесь хорошо клюет окунь, судак, амур, карась.

Озеро Иноземцево

(новое)

Рыбаки утверждают, что тут можно поймать окуня, уклейку, щуку. Правда, за последней надо поохотиться с умом, попадается редко.

Чограйское водохранилище

(на границе Ставропольского края и Калмыкии)

Тут также ведется промышленный отлов рыбы. Зимой здесь бывает опасно из-за тонкого льда. Хорошо ловится окунь, красноперка сазан, лещ, плотва.

Разливы реки Калаус

(в районе сел Воздвиженское и Вознесеновское)

Ловится красноперка на мормышку.

Егорлыкское водохранилище

(расположено недалеко от Ставрополя на реке Егорлык)

Опасно тем, что лед бывает очень тонкий из-за сильного подводного течения. Хорошо встает только при сильных морозах, поэтому надо быть вдвойне осторожным. Лучше всего ловится щука, окунь, карась, сазан.

Озеро Буйвола

(возле города Буденновск)

Начинает замерзать зимой при минус 10. Водятся окунь, судак, карась, плотва.

Не забываем о безопасности

Сейчас в крае проходит операция «Зимняя рыбалка». На шести излюбленных любителями рыбной ловли водоемах - Отказненском, Дундинском, Чограйском, Егорлыкском, Новотроицком водохранилищах и озере Буйвола - по праздничным и выходным дням дежурят спасатели. Так что, если перед вами стоит выбор, куда поехать, лучше выбрать место, где присутствуют профи со спецоборудованием. Тем более, если вы начинающий рыбак. Кроме того, надо запомнить очень важное правило, соблюдение которого сохранит вам жизнь в опасной ситуации. Нельзя выходить на лед, если его толщина не превышает двух сантиметров. Норма - не менее 7 сантиметров, если вы рыбачите в одиночку. Если собралась компания больше трех человек, то толщина льда должна быть более 12 сантиметров.

КСТАТИ

12 февраля с 7.00 до 16.00 на озере Кравцово возле поселка Грушевый недалеко от краевого центра пройдет чемпионат Ставропольского края по ловле на мормышку со льда. Принять в нем участие смогут и команды, и рыбаки-одиночки. Заявку можно подать на сайте Федерации рыболовного спорта Ставропольского края.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

- При перемещении по первому льду рыболовный ящик или рюкзак лучше держать на одном плече, чтобы легче было бросить его в экстренной ситуации.

- Ледоруб на рыбалке лучше расчехлить. Его можно использовать как опору, если вы провалитесь в воду. А если полынья небольшая, то бур поможет вам не уйти под воду.

- Согреваться на льду лучше с помощью теплой одежды, а не горячительных напитков. Пьяному выбраться из ледяной воды практически невозможно. Отметить удачный улов лучше на берегу.