Северный Кавказ
Происшествия

Дело чеченцев, стрелявших по безоружным казакам в Зеленокумске, завершено

Их будут судить по четырем статьям

- Расследование уголовного дела в отношении уроженцев Чечни братьев Гафуровых, которые открыли огонь по казакам в Зеленокумске, завершено, - сообщил начальник главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю генерал-майор Николай Звертаев. Напомним, в ночь с 27 на 28 ноября в Зеленокумске между казаками и кавказцами завязалась потасовка, которая закончилась перестрелкой (см. «КП» от 29 ноября и сайт kp.ru).

Разборки начались из-за того, что приезжие чеченцы попытались изнасиловать 15-летнюю Катю Чернову. Девушка чудом вырвалась, но обратилась за помощью не в милицию, а к казакам. Те отправились разбираться с обидчиками.

У порога этого дома произошла потасовка

У порога этого дома произошла потасовка

Правда, к тому времени приезжий из Чечни Беслан, пытавшийся изнасиловать девушку, скрылся, а казаки-заступники приехали к дому братьев Гафуровых, полагая, что те скрывают обидчика. Сыновья хозяина дома вышли за ворота, прихватив с собой ружие и травматический пистолет. Завязалась перепалка, которая закончилась дракой со стрельбой.

- Они вели себя очень нагло, - вспоминают казаки, участники этих событий. - Сперва стреляли в воздух. Угрожали, мол, убьют всех. Но наши не испугались. Потом одному из казаков ударили прикладом по голове, рассекли бровь. На другого наставили оружие прямо в лоб. Видя, что мы не уйдем, начали стрелять. Тем, кто рядом с ними находился и попытался отобрать оружие, досталось больше всего. Раненых мы увозили на своих машинах в больницу.

На место ЧП приехала милиция. Они разделили казаков и стрелявших. Но те, по словам очевидцев, даже из-за спины пытались стрелять по казакам. На месте перестрелки нашли несколько гильз калибром 5,45 миллиметра. По всей видимости, стреляли не только из охотничьего ружья «Сайга».

После драки..

После драки..

Тогда были ранены восемь человек. Больше всего досталось 28-летнему казаку Артему Дзыга. Пуля вошла парню в печень и застряла, пришлось делать операцию. Волей судьбы так сложилось, что в местной больнице раненый казак Артем и раненый чеченец Магамед Гафуров оказались в соседних палатах и лечили их одни и те же медики (подробнее смотрите на сайте kp.ru).

Дело о перестрелке со дня на день будет передано в суд.

Братьям Магомеду и Исламу Гафуровым, стрелявшим в ту ночь по казакам, предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение среднего вреда здоровью), ст.115 (умышленного причинение легкого вреда здоровью), ст. 213 (хулиганство).