Северный Кавказ
Происшествия

В Северной Осетии «заминировали» сразу 14 объектов: суды, три вуза и телерадиокомпанию

IP-адрес, с которого уходили сообщения о возможных терактах, находится за границей

Волна начавшейся неделю назад атаки интернет-террористов докатилась и до северокавказских республик. В Карачаево-Черкесии в среду «заминировали» суды и прокуратуру - в течение дня поступило 10 сообщений о ложных терактах. Все они приходили на электронные адреса. Первым письмо о заминировании получили в Верховном суде КЧР в половине двенадцатого. Затем с 12 до 13 часов подобные сообщения пришли во все райсуды республики. Подытожил свою работу е-мыльный террорист ближе к 4 часам вечера минированием прокуратуры. Во всех случаях на места выезжали сотрудники полиции, МЧС, саперы и кинологи. Как и ожидалось, сообщения не подтвердились.

С начала марта, как и по всей стране, КЧР захлестнули ложные сообщения о бомбах в различных местах - драмтеатре, Доме правительства, парламенте, Верховном суде, прокуратуре, УВД Черкесска, машинах начальников полиции и прокурора. И даже было одно сообщение о минировании кафедрального собора, которого в помине нет в КЧР - оперативные службы проверили тогда православный храм в Черкесске.

16 марта угрозы о возможных взрывах через Интернет получили и в Кабардино-Балкарии, и Дагестане - там тоже обещали взорвать суды. Искали бомбы и в университетах Пятигорска. Но больше всего досталось Северной Осетии. В республике одновременно «заминировали» сразу 14 объектов: суды, три вуза и даже Государственную телерадиокомпанию. На полдня столица Северной Осетии превратилась в зону сплошного оцепления.

- В среду утром мы получили сообщение о том, что в зданиях сельхозуниверситета, пединститута и института управления возможны теракты, - рассказали нам в правоохранительных органах Северной Осетии. - Правда, о минировании вузов сообщили по телефону. Здания учебных заведений тут же были оцеплены. Там работали кинологи с собаками. Взрывного устройства не обнаружили.

Но на этом работа североосетинских кинологов не закончилась - кибертеррористы сообщили, что заминировали министерство юстиции республики, Верховный и районные суды. Письма пришли на сайты ведомств. Здания сразу оцепили, а персонал эвакуировали. Здесь тревога также оказалась ложной.

А пока кинологи искали бомбу в судах, на сайт телерадиокомпании тоже пришла анонимка, и тоже о якобы заложенной бомбе. В целях безопасности из двух зданий ВГТРК был эвакуирован персонал.

В республиканском МВД говорят, что следователи уже установили IP -адрес, с которого поступали сообщения о возможных бомбах. По словам правоохранителей, он иностранный. Хотя, как предполагают следователи, он может быть и прикрытием хакера, который, вполне возможно, находится в России и даже в Северной Осетии. Ищут североосетинские следователи и телефонных террористов.