Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 апреля 2011 9:00

На Ставрополье просыпаются клещи

Какие меры предпринять, чтобы поездка на природу не окончилась укусом опасного насекомого

В Ставропольском крае начался очередной, уже тринадцатый по счету, сезон конго-крымской геморрагической лихорадки. Переносчики опасной инфекции проснулись с наступлением весны. И несмотря на то, что температура воздуха еще не очень высока, клещи уже начали проявлять активность.

Переносчики КГЛ - иксодовые клещи - паразитируют не только в степной, но и в лесопарковой зоне. В черте краевого центра обнаружены иксодовые клещи вида ricinus. Этот вид относится к влаголюбивым (яйца насекомых могут развиваться в воде), и поэтому биотопы его - территории с преобладанием леса и кустарников, а также открытые площади, но с кустарниковыми зарослями. Эти насекомые хорошо переносят низкие температуры, способны голодать несколько лет. Взрослые особи паразитируют весной, летом и осенью, при максимуме заклещеванности животных - весной и осенью. Личинки же паразитируют преимущественно летом. На территории края насчитывается уже восемь видов иксодовых клещей.

- Но любой даже не иксодовый клещ может стать переносчиком КГЛ, - говорит Ирина Ковальчук, зам. руководителя Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Если зараженный паразит укусил животное, то в крови организма начинает циркулировать вирус КГЛ. Затем, при последующем укусе, вирус передается клещу, пусть даже безобидному, и тот, в свою очередь, тоже становится переносчиком инфекции.

Любимые места кровососов

Любимые места кровососов

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

- Самое главное, если вас все-таки укусил клещ, сразу обратиться в медпункт, - подчеркивает Ирина Васильевна. - Первые двое-трое суток - это как раз то время, когда можно практически наверняка вылечить человека. В последующий период заболевания сделать это гораздо сложнее, а порой и невозможно. Как правило, у больных КГЛ на шестые-седьмые сутки начинается кровотечение, зачастую внутреннее. Остановить его практически невозможно. Поэтому необходимо понимать всю важность своевременного обращения в медучреждение.

МИФЫ О КЛЕЩАХ

Миф первый: укус можно почувствовать.

На самом деле это очень деликатные вампиры - при укусе они вводят обезболивающий фермент, который может действовать до нескольких суток.

Миф второй: они нападают сверху, и если найти полянку без нависающих деревьев, можно забыть про клещей и расслабиться.

На самом деле есть несколько видов клещей: одни живут в земле, другие - на деревьях, третьи предпочитают траву. Учитывая, что на Ставрополье не обрабатывают пастбища, полянки и лесополосы средствами от клещей, то забывать об опасности нельзя.

Миф третий: если клеща не снять, сам он не отпадет.

У этих гадов кровожадны только самки: они хоботком пробуривают кожу животного или человека и пьют кровь, пока не увеличатся в объеме - могут достигать размеров ногтя большого пальца. Насытившись, отваливаются, откладывают яйца и умирают. В апреле и мае эти насекомые очень агрессивны и нападают на всех подряд. Второй пик их активности наступает осенью, когда появляется новое поколение клещей.

Главные правила, которые нужно помнить, отправляясь на пикник:

- Надевайте плотную одежду (лучше попотеть, чем потом бегать по больницам);

- Брюки заправьте в носки или сапоги;

- Не забудьте головной убор;

- Плотно застегните манжеты;

- Одежду и открытые части тела обработайте специальным противоклещевым препаратом, который можно купить в любой аптеке. Лучше всего использовать «Пикник - антиклещ». Его разработали специально для ставропольских клещей, которые крупнее, мощнее и подвижней своих собратьев из других регионов страны;

- Придя домой, первым делом внимательно осмотрите себя: не присосался ли где-нибудь клещ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из-за тяжелой эпидобстановки на Ставрополье правительство края выделило из краевого бюджета 8,1 миллиона рублей на проведение противоклещевой обработки. Помогают средствами и муниципалитеты. В общей сложности на аккарицидную обработку пастбищ в этом году планируется направить около 12 миллионов рублей. В первую очередь обработке подвергнутся самые эпиднеблагополучные районы края.

Ближе к лету будут обрабатываться также парковые зоны и лесные массивы, прилегающие к городам, места массового отдыха взрослых и детей. Однако, как говорится, береженого Бог бережет, и поэтому жителям края необходимо самим позаботиться о собственной безопасности. При выходе на природу используйте репелленты, надевайте защитную одежду, панамы и будьте предельно осторожными при уходе за домашними животными.

СПРАВКА "КП"

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго - острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы клещей. Сопровождается лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и во внутренних органах. Впервые заболевание было выявлено в 1944 году в Крыму, а сам возбудитель выявлен в 1945 году.

Инкубационный период длится от одного до 14 дней. Чаще пять дней. Болезнь, как правило, развивается быстро.

В начальном периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. В этот период, который длится чаще всего несколько дней, на фоне высокой температуры и лихорадки появляются слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.

К более редким проявлениям начального периода относятся головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей. Лишь у некоторых больных еще до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни симптомы: повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области.

У большинства больных на второй - четвертый день болезни появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения. Состояние больного резко ухудшается. Возможны носовые кровотечения, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, конъюнктивит.

Что делать, если клещ вас все же укусил

Не паникуйте! Не нужно яростно пытаться вырвать его. Во-первых, насекомое можно раздавить, а во-вторых, велик риск оставить в коже головку клеща. И то, и другое ведет к заражению крымской геморрагической лихорадкой.

Немедленно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Там врачи грамотно снимут паразита, разъяснят, как быть дальше: нужно ли ложиться в стационар, какие препараты принимать, и поставят вас на контроль.

Если же до больницы далеко, а ходить с «прицепом» не хочется, постарайтесь аккуратно снять клеща. При этом помните:

- нужно надеть резиновые перчатки - заражение, как правило, происходит при раздавливании клещей незащищенными руками;

- капните на клеща маслом - оно закупорит дыхальца насекомого;

- аккуратно ухватите паразита пинцетом и вращайте против часовой стрелки, стараясь не раздавить и не оторвать ему головку;

- место укуса смажьте йодом, клеща посадите в баночку с маслом и отправляйтесь вместе с ней в поликлинику.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Все о клещах и мерах безопасности можно узнать в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ставропольскому краю.

В Ставрополе: пер. Фадеева, 4, тел.: (8652) 29-86-39, 29-86-41.

В Ессентуках: ул. Садовая, 5, тел. (87934) 4-13-06.

В Кисловодске: ул. Стопани, 4, тел. (87937) 6-55-96.

В Невинномысске: ул. Чайковского, 3, тел. (86554) 9-68-27.