Северный Кавказ
Победа

Как на Северном Кавказе отпразднуют День Победы

В каждой из республик 9 мая отметят по своему

В Ставрополе праздник уже отмечают. Особенно постарались молодежь и дети: ученики городских школ и гимназий, студенты вузов и колледжей, воспитанники кадетской школы подготовили для ветеранов массу интересных акций, торжественных встреч, просмотров фильмов о войне, теплых приемов, праздничных концертов...

8 мая в штабе 49-й армии для всех фронтовиков и тружеников тыла будет организован праздничный концерт казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь». А с 4 по 9 мая на всех улицах краевой столицы будет проходить ставшая уже традиционной молодежная акция «Георгиевская ленточка».

Но основные празднования, конечно, пройдут 9 Мая - в день 66-летия Великой Победы.

С 9 утра в городе начнется традиционное возложение цветов к мемориалам «Холодный родник», «Парк Некрополь» (на Даниловском кладбище. - Авт.), к братской могиле (урочище «Столбик») и на аллее Героев, что напротив входа в Центральный парк.

Через час на центральной площади города начнется военный парад с участием фронтовиков. По площади Ленина пройдут служащие расквартированных в городе военных частей. В 11.00 ставропольцы вновь смогут возложить цветы. Традиционно их путь будет пролегать от площади Ленина до мемориала «Вечный огонь» на Крепостной горе.

После возложения все желающие смогут подняться от мемориала на Смотровую площадку возле памятника солдату-буденновцу: здесь развернут свою работу военно-полевые кухни. Участники и гости праздника смогут отведать фронтовую похлебку и кашу абсолютно бесплатно.

Вечная память героям...

Вечная память героям...

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Не останется в стороне от торжеств и городской парк Победы. В 16.00 здесь начнется праздничная концертная программа «Победный май» с участием лучших ставропольских коллективов города. Они исполнят песни из любимых всеми кинофильмов о Великой Отечественной войне.

В шесть вечера центром торжеств вновь станет Крепостная гора. Сначала на большой сцене смотровой площадки пройдет концертная программа «Под мирным небом в День Победы!». А в восемь вечера начнется гала-концерт «Спасибо за Победу!», который завершится праздничным фейерверком. Подробнее.

В День 66-летия Победы во всех городах, селах и станицах Карачаево-Черкесской Республики пройдут массовые праздничные мероприятия: митинги, концерты, вечера, встречи.

В республиканской столице Черкесске утром 9 Мая пройдет торжественный митинг с участием главы и членов правительства КЧР. Затем к Мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны начнут возлагать венки и цветы. Для виновников торжества - ветеранов и участников ВОВ - организуют праздничный концерт в центральном парке и на площади им. Ленина, где выступят творческие коллективы республики.

В столице Северной Осетии городе воинской славы Владикавказе праздничные мероприятия в честь Великой Победы стартуют 8 мая. Жителей и гостей республиканской столицы ждут и возложение цветов, и военный парад, и праздничный салют. Во Владикавказе прогремят 30 артиллерийских залпов - столько же было 9 Мая 1945 года в Москве. Стрелять будут из 12 пушек ЗИЗ-3 и двух салютных установок на базе «КамАЗа». По замыслу организаторов, 12 пушек должны обеспечить звуковое сопровождение, а салютные установки создадут «картинку».

В Чечне на 9 Мая намечены грандиозные мероприятия. Основные пройдут, конечно, в столице.

В 9.00 на площади перед мэрией Грозного начнется пеший парад. В нем примут участие военные всех расквартированных в республике частей. А принимать парад будет глава ЧР Рамзан Кадыров.

После парада и до наступления темноты - время праздничных концертов.

- В Грозном они пройдут на площади перед мэрией, в театрально-концертном зале и на проспекте Путина, - сообщил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов. - В них примут участие лучшие исполнители и коллективы чеченской эстрады. По поводу приглашенных звезд пока ничего неизвестно.

Однако, вполне возможно, Рамзан Ахматович пожелает устроить грозненцам сюрприз, и в последний момент на сцене у мэрии может появиться кто-то из российских или даже мировых звезд...

Поскольку в этом году не круглая дата Великой Победы, в Ингушетии решили обойтись только пешим парадом. И только в городе воинской славы Малгобеке.

Парад начнется в 10.00 в городском Парке Славы. А затем ветераны, представители исполнительной и законодательной власти региона, жители города возложат цветы к мемориалам и памятникам погибшим во время Великой Отечественной.

Во всех городах и селах региона пройдут праздничные концерты

Во всех городах и селах региона пройдут праздничные концерты

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

НА ЗАМЕТКУ

Где на Северном Кавказе прогремят салюты

«Комсомолка» выяснила, когда и где состоится фейерверк, и откуда лучше за ним наблюдать . Карта салютов.

Как будет ходить транспорт в Ставрополе.

А также какие улицы перекроют 9 мая. Подробнее.