Северный Кавказ
Победа

Чтобы защитить родную землю, ставропольцы уходили в партизаны

Огромной ценой досталось нашему народу счастье жить под мирным небом в свободной стране. Много судеб сломала эта страшная война, редкой семьи не коснулось горе. Поэтому так дорог День Победы для каждого из нас

На фронте и в тылу, преодолевая неимоверные трудности и не щадя себя, советские люди вносили достойный вклад в победу над фашизмом. Не последнюю роль в Великой Отечественной сыграли и партизаны, были среди которых и взрослые, и женщины, и совсем еще дети. Бесценен их вклад в Великую Победу, в освобождение нашего города. Сегодня мы вспоминаем их подвиг...

ЗА ЛЮБИМУЮ ЗЕМЛЮ

Летом 1942 года полчища фашистов, желая взять реванш за разгром под Москвой и Ростовом, ринулись на Кавказ. 3 августа они захватили и Ставрополь, предав его огню и разрушениям. Как и всюду на оккупированных территориях, они намеревались установить здесь «свой порядок»...

Практически сразу - 5, 7 и 10 августа - они уничтожили в душегубках 660 пациентов психиатрической больницы. А спустя два дня совершили еще более гнусное преступление. Собрав под предлогом переселения три с половиной тысячи мирных жителей с вещами и ценностями, они перевезли их на окраину города в район аэродрома, где ограбили и зверски расстреляли. 14 августа на территории той же психиатрической клиники гитлеровцы уничтожили еще 500 человек...

Но расстрелы и пытки не сломили ставропольцев. Еще до оккупации города крайком ВКП(б) позаботился о создании партизанских отрядов и подпольной сети сопротивления. История бережно хранит документы, подписанные первым секретарем Ставропольского крайкома и горкома ВКП(б) Михаилом Сусловым, которые раскрывают продуманную систему организации всенародной борьбы с врагом.

Михаил Андреевич сам возглавил краевой штаб партизанских отрядов.

В Ставрополе группы подпольщиков совершали диверсии, расклеивали сводки Совинформбюро, патриотические листовки. У оккупантов исчезали ящики с гранатами, оружием, боеприпасами.

Секретарь Ставропольского горкома комсомола Николай Андреев с группой подпольщиков и партизан блестяще выполнил труднейшее задание партизанского командования. Почти 500 км прошла его группа с грузом взрывчатки по тылу врага, чтобы вывести из строя железнодорожную линию Петровское село - Ставрополь и не дать вывезти скот, хлеб и другое имущество, награбленное фашистами. И вот уже взорваны мост и полотно дороги, под откос пущен состав с зерном и шерстью, дорога выведена из строя. Взбешенные команды эсэсовцев с собаками прочесывают все вокруг. Но отряд Андреева неуловим - его скрывает население и сама родная земля, которую хорошо знали и так любили партизаны...

ЛЮДИ, КОТОРЫХ БОЯЛИСЬ ФАШИСТЫ

3 января 1943 года Северная группа войск Закавказского фронта начала наступление на Кавказ. 11 января наши войска освободили район Кавминвод, а 19-го - овладели Невинномысском. И с трудными боями, наконец, вышли на подступы к Ставрополю.

По воспоминаниям маршала Советского Союза Гречко, успеху наших войск во многом способствовали партизаны. Накануне начала наступления, 30 декабря 1942-го, Михаил Суслов отдал приказ «о решительном усилении борьбы с противником». Перед ними он поставил задачу: громить отступавшего врага, не давать фашистам угонять людей в плен, информировать население о наступлении наших войск.

Партизаны действительно оказали неоценимую помощь в освобождении Ставрополя. К этому времени в городе действовало 6 партизанских отрядов общей численностью около 100 человек. Они активно помогали наступающим частям: сигналили ракетами при налетах авиации, нарушали телефонную связь врага, нападали на группы фашистов.

Напуганный активными действиями народных мстителей немецкий комендант города издал приказ, обязывающий горожан не только сдать оружие, но и «все топоры, железные лопаты, кирки и т. п.». В ярости гитлеровцы хватали на улицах первых попавшихся горожан и расстреливали. Но ни приказы, ни угрозы, ни варварская жестокость не помогли врагу.

ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ ПРИКАЗ: «НАСТУПАТЬ!»

…К ночи на 21 января после нелегких наступательных боев бойцы 347-й дивизии буквально валились с ног от усталости. 1175-й полк вышел к Ставрополю первым и сразу попал под жесточайший обстрел из шестиствольных фашистских минометов. Батальоны залегли. Перед наступлением бойцам был дан отдых до утра. Но в эту же ночь подпольщики сообщили из города, что фашисты замыслили массовые пожары, чтобы уничтожить Ставрополь перед уходом. И 347-й полк получил единственный возможный приказ: под покровом ночи ворваться в город и к утру 21 января выбить из него фашистов.

Чтобы уничтожить подразделения эсэсовцев-поджигателей, той же ночью с помощью партизан в город проник взвод под командованием старшего лейтентанта Ивана Булкина. На проспекте Карла Маркса взвод дважды вступил в схватку с фашистами, Иван Гурьянович получил два ранения, но продолжал сам руководить боем.

Вскоре оборону прорвал 1176-й полк, и фашисты стали отходить к вокзалу. Но он уже оказался занятым советскими бойцами.

Партизаны не остались в стороне от решающей битвы за город. В этот день они уничтожили 70 вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 32 автомашины, 5 мотоциклов, противотанковую пушку, 9 пулеметов и минометов, арестовали 25 полицейских и фашистских агентов.

Утром 21 января 1943 года в Ставрополь вступили советские войска и партизаны. Их встречал ликующий народ...

P.S. Ставрополь никогда не забудет имена партизан, отважно сражавшихся в тылу врага и освободивших город от захватчиков. В народной памяти навсегда останутся Дора Карабут - отважная разведчица, расстрелянная фашистами, и юные патриоты - школьники: Женя Алферов, Миша Драгунов, Володя Косинов, Миша Строганов, Федя Нелюбов, Петя Слезавин, Коля Мартынов, Сережа Попов... Они действовали в одиночку и группами, добывали себе оружие, уничтожали фашистов, выводили из строя военную технику, помогали бежать военнопленным... Вечная им память. И низкий поклон.