Северный Кавказ
Победа

Во Владикавказе ветеранов, опоздавших на военный парад, так и не пустили на трибуны

Фронтовиков не внесли в список приглашенных

В североостеинской столице 9 мая с утра накрапывал дождь. Проспект Мира, главную улицу города, по которой должны были пройти колонны военнослужащих, оцепили. Желающих посмотреть на праздничный парад, пропускали через металлоискатель. Это и понятно, угроза терроризма в республике все еще высокая. К тому же, накануне праздника силовики получили оперативную информацию о готовящемся взрыве. Так что проверяли всех тщательно, чтоб ни одна муха не проскочила. Попасть на главную площадь Владикавказа, где проходил парад, мог только тот, кто был внесен в специальный список.

- Пропустите меня, - тихим голосом просил весь увешанный орденами старик. Ветеран опоздал на несколько минут к началу парада и безрезультатно пытался уговорить сотрудников полиции пропустить его поближе. Но те были неприклонны.

- У меня приказ никого не пропускать во время парада, - объяснял фронтовику сержант кинологической службы.

- Да я же воевал за этот город...

Возгласы возмущения послышались и в толпе. Но полицейский был тверд.

Это был не единственный ветеран, которого правоохранительные органы, выполняя приказ, так и не пустили за ограждение.

- Эти вопросы не ко мне, - сказала «КП» Рита Фидарова, заместитель мэра. Владикавказа. Списками приглашенных на парад ветеранов занимался республиканский совет ветеранов. Обращайтесь туда.

- Оргкомитет по организации парада решил, что по площади пройдет колонна из ста фронтовиков, - пояснил нам председатель республиканского совета ветеранов Солтан Коболов. - Мы отбирали в первую очередь тех, кому здоровье позволит это сделать.

Вскоре возле металлоискателя образовалась очередь из не внесенных в список фронтовиков, которые, кто опираясь на палочку, кто на руку своих близких, вынуждены были смотреть торжественный марш за милицейским кордоном. Сам парад в честь 66-летия Великой Победы продолжался минут 30 - 40. И единственным его отличием от прошлогоднего юбилейного марша было отсутствие военной техники. Ее на главную площадь республики местные власти так и не пустили: техника может испортить трамвайные пути, а их ремонт дорого обойдется местному бюджету.

После парада милицейский кордон с площади сняли. Ветераны, не попавшие на площадь, смогли встретиться и пообщаться со своими друзьями-фронтовиками. Поздравляли участников той страшной войны и горожане. Владикавказцы дарили даже незнакомым ветеранам цветы и говорили слова благодарности. В городе начались массовые гулянья. Каждый желающий смог отведать блюда полевой кухни и выпить пайковые сто грамм. А вечером жители и гости Владикавказа смогли полюбоваться праздничным артиллерийским салютом в честь 66-летия Великой Победы.

Смотрите фоторепортаж

Смотрите фоторепортаж