Северный Кавказ
Дом. Семья

В нальчикском зоопарке льву сделали послабление

Каждое утро Клеопатра привыкла выходить на прогулку

Четырехмесячного львенка выводят погулять, когда в нальчикском зоопарке еще нет посетителей, поскольку львенок – все равно хищник, хоть и еще маленький. И пока вполне лояльно относящийся к людям. У Клеопатры или Клепы, как ее ласково называют, есть собственный ошейник, поводок и верный друг – начальник отдела Мурат Дышеков, который и прогуливает юную львицу.

К своему приятелю она привязана, отличает его от других людей и охотно играет с Муратом. Прогулки с ним она обожает, но застегнуть ошейник на юной львице – всегда проблема. Клепе кажется, что можно вполне обойтись и без него.

Гуляет Клепа по территории зоопарка. И всегда с нетерпением ждет, когда ее поведут к клетке с пони – именно они почему-то наиболее интересны львице. Она усаживается на барьер и пытается просунуть между прутьев решетки если не голову, то хотя бы лапу. Поскольку Клепа агрессии не проявляет, пони ее не боятся и тоже общаются с ней охотно.

Обойдя зоопарк и с интересом послушав, как и о чем кричат птицы, Клепа направляется к газону, на котором любит поваляться, размахивая в воздухе лапами. Там же она щиплет траву – как же настоящему льву без витаминов? Подставляет Мурату пузо, чтобы он его почесал. Особых гастрономических пристрастий у льва-тинейджера нет. Клепа любит мясо, как и положено всякому хищнику. "Правда, есть у нее маленькая слабость – тряпки. Если где-нибудь увидит – хватает и уже не выпускает изо рта. Настоящая женщина!" – смеется Дышеков.

Когда время, отведенное на прогулку, заканчивается, начальнику отдела зоопарка приходится нести 40-килограммовую подружку на руках: кто же добровольно вернется в клетку! Она порыкивает, но не пытается укусить или оцарапать приятеля.

Клепа попала в зоопарк практически ручной. Однако хищник есть хищник, и мирно жить с людьми у него не получается. Так что прогулка на поводке – это единственная уступка, которую пока еще можно делать Клеопатре. "Пока она не подросла и хватает сил удерживать ее на поводке", - объяснил Дышеков.

Смотрите фоторепортаж

Смотрите фоторепортаж

Смотрите фоторепортаж Фото: Юлия ВЕРНИКОВСКАЯ