Северный Кавказ
Происшествия

Чеченского милиционера, пытавшегося изнасиловать 15-летнюю девушку, будут судить

Расследование в отношении зачинщика массовой драки в Зеленокумске завершено

«Комсомолка» писала о прошлогоднем конфликте в Зеленокумске между местными жителями - чеченцами и казаками. Последние решили защитить несовершеннолетнюю жительницу города, которую пытался изнасиловать чеченский милиционер (подробности — на kp.ru). 28-летний сотрудник чеченского МВД по имени Беслан привез 15-летнюю Катю Чернову в дом, где временно проживал и начал к ней приставать.

- Я сопротивлялась как могла, - вспоминает ужасные события того вечера девушка. - Он наверное устал, присел на кровать, и я, воспользовавшись моментом, убежала...

Но предполагаемый насильник со своим другом догнал Катю, посадил ее в машину и повез обратно в дом. Чтобы спастись, девушка решилась на опасный шаг - она на ходу выпрыгнула из машины. Катя сильно поранилась. Возможно, испугавшись последствий, Беслан подобрал ее, усадил в машину и отвез в общежитие, где она жила. На следующий день (то ли побоялся, что девушка заявит в милицию, то ли совесть замучила) парень пришел к Кате извиняться. Но девушка прощать его не собиралась и о случившемся рассказала брату-казаку. А тот - своим товарищам. Спустя неделю, когда Беслан снова оказался в Зеленокумске, казаки попытались наказать обидчика. В итоге вышел конфликт, только не с Бесланом (он уехал из города, как только почувствовал неладное), а с местными чеченцами.

У порога этого дома произошла потасовка.

У порога этого дома произошла потасовка.

Самого обидчика правоохранительные органы Чечни и Ставрополья задержали на родине спустя несколько недель. Милиционера уволили и передали в руки правосудия.

- Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя ЧР, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ («покушение на изнасилование несовершеннолетней») и ч. 1 ст. 119 УК РФ («угроза убийством»). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру Ставропольского края для утверждения обвинительного заключения, - прокомментировала «КП» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Кстати с самого начала следствия о времени и до вынесения приговора суда 15 летняя Катя была взята под охрану государства по программе защиты свидетелей.

- Я не боюсь Беслана. Я очень хочу, чтобы он ответил за свой мерзский поступок. Я знаю, что сказать ему в суде, - заявила Катя Чернова.