Северный Кавказ
Происшествия

Чеченцы, стрелявшие по казакам в Зеленокумске, объявили голодовку

Таким образом братья Гафуровы решили выразить протест суду

О своем решении отказаться от приема пищи Иса, Аюб и Магомед Гафуровы объявили 24 июня на очередном судебном заседании по их делу. Так все трое обвиняемых в расстреле зеленокумских казаков решили бороться с судебным беспределом. О своем решении братья не предупредили даже своих адвокатов.

- Да, братья голодают, - подтвердил нам адвокад Аюба Гафурова Сергей Трощий. - В прошлую пятницу они написали заявление на имя судьи о своем намерении. Больше я комментировать ничего не могу.

- Вот уже пять дней они сидят только на воде и так будет продолжаться до тех пор, пока суд не изменит своего отношения к моим братьям, - объясняет родной брат Гафуровых Лиман. - Ведь там не суд идет, а судилище какое-то. Над моими братьями решили устроить показательный процесс!

Претензии сводятся к необъективности судьи. По словам братьев, ни одну экспертизу, проведенную в пользу обвиняемых, судья к делу не приобщила, она также не выслушивает объективно сторону защиты и не принимает их возражений. Гафуровы писали ходатайство об отводе этого судьи и назначении нового. Однако получили отказ. Он и явился последней каплей. И тогда братья решились на голодовку.

Сколько она продлится, никто из близких Гафуровых сказать не может. Сейчас братья находятся в пятигорском СИЗО «Белый лебедь». По словам их родных они очень сильно переживают то, как проходит судебный процесс. Нервные переживания, плюс голодовка в тюремных стенах явно не скажутся положительно на их здоровье.

Напомним, массовая драка со стрельбой между казаками и чеченцами произошла в ночь на 28 ноября в Зеленокумске. Конфликт разгорелся из-за попытки изнасилования приезжим чеченцем Бесланом Зулаевым 15-летней Кати Черновой. Тогда, чтобы спастись от насильника, девушка выпрыгнула из машины. А на следующий день обратилась за помощью к казакам. Те обидчика выследили через неделю. Но поймать его так и не смогли. Решив, что Беслан скрывается в доме Гафуровых, казаки отправились туда. Встречать разъяренную толпу хозяин дома и его братья вышли, прихватив с собой ружье «Сайга» и травматический пистолет. Итог разборок - восемь раненых казаков. Пострадал и один из братьев Гафуровых: Магомеду кто-то прострелил руку и пробил камнем голову.

Сейчас Гафуровых обвиняют по четырем статьям УК РФ. Три из них - «причинение вреда здоровью различной степени тяжести». Еще одна - «хулиганство».