Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+9°
Медицина28 июня 2011 22:00

«Газпром» не единственный, но наиболее крупный инвестор в электроэнергетику России

Объединение предприятий газового бизнеса и электроэнергетики - мировая тенденция, которая теперь прослеживается и в России

Об этом и о многом другом шла речь на пресс-конференции «Стратегия «Газпрома» в электроэнергетике» 22 июня 2011 года, где на вопросы журналистов отвечал начальник Управленияразвития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

То, что электроэнергетика России нуждается в серьезном обновлении, давно уже не новость. Многие энергоблоки работают еще с середины прошлого века, и их парковый ресурс практически исчерпан. Назрела необходимость модернизировать около 50 ГВт мощностей по всей стране. По словам Дениса Федорова, в целом в модернизацию российской электроэнергетики необходимо вложить не менее полутора триллионов рублей. И сейчас пришло самое время разработать прозрачную и логичную программу этой модернизации.

Одним из наиболее крупных и ответственных инвесторов является «Газпром». Инвестиционная программа по модернизации мощностей энергодочек «Газпрома» (ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО«ОГК-2» и ОАО «ОГК-6») оценивается более чем в 32 миллиарда рублей и рассчитана до 2020 года. В прошлом году общий объем электроэнергии, выработанной всеми генерирующими компаниями Группы, вырос на 6% и составил примерно 17% от общего производства электроэнергии в стране. В результате выручка этих компаний выросла более чем на четверть, а прибыль - почти в полтора раза. И основная часть этой прибыли была направлена на развитие инвестиционных проектов.

С 2007 по 2010 год «Газпром» реализовал несколько программ строительства и модернизации объектов электроэнергетики объемом около 2,8 гигаватта новой мощности. Одним из важнейших проектов стало строительство второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 мегаватт. В проект было инвестировано около 17 миллиардов рублей. Энергоблок крайне важен для Калининградской области: он решает проблему энергодефицита региона и повышает надежностьэнергоснабжения. Кроме того, появляется возможность для экспорта электроэнергии.

эксплуатацию более 1,7 ГВт новой мощности. Кроме того, запланирована большая работа и вне договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Общий объем обязательств «Газпрома» по проектам строительства и модернизации до 2016 года в рамках ДПМ составляет более 9 ГВт. При том, что объем обязательств по ДПМ всех инвесторов в российскую электроэнергетику - порядка 30 ГВт.Другим важным событием текущего года станет слияние ОГК-2 и ОГК-6. Тем самым будет создана крупнейшая в нашей стране энергетическая компания (по мощности - 17,9 ГВт) и третья по капитализации после ОГК-4 и Мосэнерго. Официальная дата объединения - 1 октября 2011 года. Длясамих компаний подобное объединение несет только плюсы - главным образом, за счет существенного снижения издержек и оптимизации бизнеспроцессов - примерно на 18%, при этом эффект синергии втечение ближайших пяти лет должен составить около восьми миллиардов рублей. Предложенные параметры слияния вызвали одобрение у акционеров ОГК-2, владеющих 87% акций, и у акционеров ОГК-6, владеющих 79,63%.

Объединенной компании, в состав которой входит и Ставропольская ГРЭС, предстоит до 2017 года построить более 4 ГВт новых мощностей на общую сумму 130 миллиардов рублей.

Еще одна проблема, которую затронул в своем выступлении глава «Газпром энергохолдинга», отсутствие понятных и прозрачных правил игры на энергетическом рынке страны. Дело в том, что сегодня сетевые организации забирают до 70% денег, которые платят потребители, то есть зарабатывают намного больше, чем генерирующие компании. Это в корне отличается от ситуации, ко-торая существует в странах с цивилизованным рынком. Поэтому «Газпром» планирует вести работу по упорядочиванию правил функционирования энергетического рынка. Согласно принятой Стратегии, для оптимизации работы предприятий группы «Газпром» в течение прошлого года шло активное развитие энергосбытового и электросетевого направлений, которым занимаются соответственно ОАО «Межрегионэнергосбыт» и ООО «Газпром энерго».