2015-02-04T07:21:37+03:00

Исламоведение за 7 миллиардов

В Ставрополе будет создан Северо-Кавказский федеральный университет
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Восьмой в России федеральный университет появится в Ставрополе. На его создание Дмитрий Медведев отвел правительству семь месяцев и столько же миллиардов рублей. Новый вуз построится вокруг Северо-Кавказского технического университета и поглотит Ставропольский государственный, который поначалу претендовал на статус базового, а также Пятигорский политех. В процессе создания образовательного колосса, рассчитанного на 20 тысяч студентов, в него вольются и некоторые техникумы. Какие — пока неизвестно. Структура и программа развития Северо-Кавказского федерального университета тоже еще не прописаны. На это Минобру отпущено 10 месяцев. Пока же вуз существует только на бумаге и единственное, что о нем доподлинно известно — что он, по словам Александра Хлопонина, будет готовить «специалистов в области исламоведения».

- У нас есть и медресе, и другие учебные заведения, где готовят мусульманское духовенство (это нормально, как, собственно, и по отношению к другим конфессиям), но должны быть и центры, где исследование тех или иных догматов осуществляется не только с позиции соответствующей конфессии, но и просто с общефилософских позиций, - цитирует Дмитрия Медведева Kremlin.ru.

Первый набор студентов в новый вуз запланирован на сентябрь следующего года. Всего же на строительство учебных корпусов и студенческого кампуса уйдет около четырех лет.

СПРАВКА «КП»

В России создано семь федеральных университетов: Южный – в Ростове-на-Дону, Сибирский – в Красноярске (созданы первыми), Северный (Арктический) – в Архангельске, Приволжский – в Казани, Уральский – в Екатеринбурге, Дальневосточный – во Владивостоке и Северо-Восточный – в Якутске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также