Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество20 декабря 2011 15:15

Виновного в гибели женщины судью приговорили к условному штрафу

На Ставрополье вынесен парадоксальный приговор

Судья Ставропольского краевого суда Александр Блинов приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей и двум годам лишения свободы. Однако ни сидеть, ни платить он не будет. Из-за истечения срока давности по его преступлениям осужденный полностью освобожден от наказания.

В октябре 2005 года Блинов сбил на своем автомобиле «Сузуки» ставропольчанку Наталью Самойлову (подробности читайте здесь). От переломов черепа и многочисленных травм она скончалась в больнице спустя несколько недель. Экспертиза ГИБДД показала что, несмотря на туман и особую пешеходную зону, Блинов ехал с превышением скорости. Однако делу судьи 5 лет (!) не давали хода. Якобы следственная проверка состава преступления в его действиях не нашла. Историю, как водится, «замяли».

Блинов продолжал судить людей и даже пошел на повышение - перешел из районного суда в краевой. Только в 2010 году — после того, как его уличили еще и в мошенничестве с использованием служебного положения — Блинова лишили судейской неприкосновенности и мантии. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил против Блинова уголовное дело. По статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека» судье грозило до 5 лет лишения свободы. По статье «мошенничество» - до 6 лет.

Дело Блинова должна была рассматривать коллегия Верховного суда в Ставрополе, однако после двух неявок обвиняемого заседания перенесли в Москву. В Москве слушания тоже несколько раз переносились. До тех пор, пока срок давности по уголовному делу судьи не истек. В соответствии с Уголовным кодексом, для преступления средней тяжести он составляет 6 лет с момента его совершения. Юридическая ответственность Блинова могла наступить до октября 2011-го, но октябрь прошел и доказанные преступления бывшего судьи остались без наказания.