Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество26 декабря 2011 2:00

В Пятигорске открыли первые в России курсы для мигрантов при мечети

До сих пор иностранцев учили русскому языку при православных церквях

Россия — единственная страна в мире, где организуют для иностранцев бесплатные курсы по изучению русского языка, чтобы им легче было адаптироваться в обществе. На Ставрополье на днях открыли два центра при православных храмах — в Ставрополе и Пятигорске. А вот третий открылся в пятницу при мечети. Инициаторами этой работы стали Управление Федеральной миграционной службы РФ по Ставрополью и духовное управление мусульман края.

Хотя центр открылся при мечети — учиться в нем смогут люди любой национальности и вероисповедания, отметил муфтий Ставрополья Мухаммад хаджи Рахимов. Эти же слова подтвердил иерей Пятигорской и Черкесской епархии Дмитрий Россохань. В открывшихся накануне центрах при православных храмах действует такое же правило.

Мы не пытаемся покрестить мусульман, - отметил он. - мы вместе делаем доброе дело, мы помогаем выживать людям вместе с братской религией.

Первыми «прихожанами» класса русского языка при мечети в Пятигорске стали около 30 жителей Узбекистана. Как рассказал Джурахан Артыхов, приехавший в Россию на заработки, в Пятигорске около 300 семей из Узбекистана. Многие заняты на стройке или в сфере обслуживания. И если люди старшего поколения, еще заставшие советские времена, хоть как то знают русский язык и умеют на нем изъясняться, то молодежь не знает порой простых фраз, которые помогли бы выжить в незнакомом городе.

- Курс состоит из 60 часов занятий, - пояснил руководитель группы содействия интеграции мигрантов в российское общество УФМС РФ по Ставропольскому краю Виталий Степанский, - но поскольку у учащихся разный уровень знаний, к каждому будет свой индивидуальный подход. По окончании курсов мигранты будут сдавать тест на знание языка, и отрадно, что в Пятигорске удалось достигнуть договоренности с лингвистическим университетом, на базе которого это можно будет сделать. Ранее для того, чтобы сдать такой тест, нужно было ездить в Ставрополь, а это неближний свет.

Интересное