Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+7°
Общество10 января 2012 16:10

Саша Писаренко вернется в Чечню на учебу

«Спящая красавица» мечтает учиться в исламском медицинском центре

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой 9-летней девочки из Читы, которая страдает от серьезной болезни нервной системы - нарколепсии, до сих пор мало изученной. Впервые маленькая читинка уснула в три года в детском саду, разбудить тогда ее не смогли в течение трех дней. Родители сразу же всполошились и начали возить малышку по врачам. Но долгие годы никто так и не смог помочь ей. Саша продолжала впадать в сон неожиданно, пропускала школу. Врачи нашли у нее и другие серьезные заболевания, среди которых эпилепсия.

В 2008 году состояние девочки ухудшилось. И ее родители начали бить во все колокола. Обращались и к политикам, и бизнесменам. В итоге в 2011 году специалисты академии имени Сеченова в Москве, следившие за состоянием Саши несколько лет, посоветовали маме отвезти девочку в Германию. Но лечение за границей стоит недешево - 200 тысяч евро. Собрать эту сумму было нереально, вся надежда была только на помощь людей, кому небезразлична судьба больного ребенка. Тем более что медики предупредили - вылечить недуг можно только до 14 лет.

А потом по телевизору сюжет о Сашиной беде увидел глава Чечни Рамзан Кадыров и пригласил ее ехать лечиться в Грозный. В начале мая прошлого года Саша с мамой Натальей приехали в республиканскую столицу. Несколько месяцев девочка жила тут, общалась со сверстниками. Научилась танцевать, о чем мечтала всю свою жизнь. И вместе с этим лечилась в Грозненском Центре исламской медицины. Там Саша проходила специальный курс - слушала чтение Корана. И вскоре недуг перестал ее мучить. Маленькую читинку обследовали медики в Швейцарии. А после того, как она призналась, что в Чите они живут в аварийном доме, Кадыров пообещал, что в Грозном Сашу будет ждать новенькая квартира с обстановкой.

- Чечня стала для Саши второй Родиной, - рассказывают корреспондентам «КП» знакомые семьи Писаренко. - Уже 8 месяцев она не болеет. В Грозненском Центре исламской медицины от нарколепсии ее смогли избавить полностью. Правда, когда они будут переезжать в Чечню, точно сказать не можем. Саша мечтает о том, чтобы после школы поступить учиться в исламский медицинский центр и помогать людям. В Чечне ей вернули радость, здоровье и детство, которого она была лишена из-за этого заболевания. Там сбылась ее мечта, она научилась танцевать, смогла радоваться жизни так же, как и другие ее сверстники, даже на роликах каталась. Сейчас она здорова, ходит в школу и в разные кружки. Недавно у них в школе прошел классный час, посвященный Чеченской Республике. Она читала большое стихотворение, танцевала лезгинку в подаренном ей национальном костюме. Так она хотела со всем миром поделиться своей радостью.

Мама с дочкой опять собираются в Грозный погостить. Переехать туда на постоянное жительство пока не получается.

Правда, после возвращения в Читу семье Писаренко пришлось столкнуться с еще одной проблемой. Одна из соседок стала кричать на девочку, грубо высказываясь по поводу их симпатии к Чечне, настраивала против нее соседских детей. В итоге мама Саши подала на нее в суд за оскорбление дочери. Она рассказала журналистам, что испугалась за состояние дочки, которая на тот момент только-только стала приходить в себя, избавилась от приступов, хорошо набирала вес.

Дело отправили на доследование. Родные Саши не хотят обсуждать эту «больную» для них тему. Но поделились с «КП» , что сейчас девочку уже никто не обижает. К ней приходит много людей. Она общается со своими друзьями, а также с другими детьми, которые страдают от различных серьезных заболеваний.

- Мы уверены, что Саша помогает им, - продолжили знакомые Писаренко. - Она может «исцелять» руками, подбадривает их, это помогает бороться с недугами.