О силе освященной воды в один из главных церковных праздников - Крещение Господне или его еще называют Богоявление, знают многие. Считается, что в этот день, окунувшись в источник с ледяной водой, человек может не только избавиться от недугов и обрести здоровье, но и духовно очиститься.
КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ ПРИХВАТЯТ КРАЙ НОЧЬЮ
Погружаться верующим придется не в традиционную иордань (так называется прорубь в виде креста), а в чистую воду. Из-за относительно теплой погоды на реках Ставрополья не успел образоваться достаточно толстый лед. Однако, по прогнозу синоптиков, Крещенские морозы в крае будут.
- В ночь с 18 на 19 января в Ставрополе столбики термометров опустятся до отметок 9 - 11 градусов ниже нуля, - сообщает краевой Гидрометцентр. - Ветер ожидается слабый, 3 - 5 метров в секунду, особых осадков не будет. Днем потеплеет, температура воздуха будет -2 - -4 градуса, ветер восточный 5 - 7 метров в секунду. Вечером, возможно, пойдет небольшой снег.
- Традиция трижды погружаться в воду пришла к нам из Греции, - говорит священник Антоний Скрынников, редактор сайта Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви. - Но в Греции, конечно же, не бывает таких холодов. Несмотря на это, русские люди издревле не боялись морозов и следовали этому обычаю. Нужно сказать, что само по себе погружение не является таинством и уж тем более не смывает грехов, как говорят об этом суеверные люди. Крещенская вода обладает особой силой, она может годами стоять в банке и совершенно не портиться. Обычно крещенскую воду употребляют при болезнях либо в каких-то особенно радостных моментах жизни. Еще раз повторюсь, что погружение - это лишь благочестивый обычай, и самое главное - все же прийти в храм на службу, а не на водоем.
В этом году ставропольцы будут погружаться не в иордань, а в чистую воду.
Фото: Николай РЫБАЛКИН
У ЛЕДЯНЫХ КУПЕЛЕЙ БУДУТ ДЕЖУРИТЬ ВОДОЛАЗЫ
18 и 19 января на усиленный режим работы переходят все службы оперативного реагирования: полицейские, врачи «Скорой», спасатели, казаки.
- Мы заранее заботимся о том, чтобы этот священный праздник не омрачился трагедиями, - говорит Михаил Кривенко, замначальника Аварийно-спасательной службы края. - Наши специалисты в течение всех крещенских суток будут контролировать происходящее на источниках и следить за соблюдением правил безопасности на них. Но самое главное, о чем не должен забывать каждый ставрополец, - это то, что купание в состоянии алкогольного опьянения даже в такой значительный день может привести к трагическим последствиям. Помните, что в воду следует заходить по очереди, не создавая суеты и соблюдая правила приличия. Это особенно важно как для сохранения безопасности окружающих, так и самого окунаемого. Превышение количества людей, находящихся одновременно около водоисточника, также может создать давку при выходе из воды.
Кроме спасателей, в состоянии боевой готовности по всему краю будут находиться 25 водолазов. С подготовленным снаряжением - лодками, водолазными костюмами - они смогут в любое время выехать на место происшествия.
Как одеться для погружения
Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО
На этих ставропольских водоемах будут дежурить медики и спасатели.
- Новотроицкое водохранилище (пос. Солнечнодольск);
- Святой источник (с. Татарка);
- река Зеленчук (Невинномысск, храм Казанской иконы Божией Матери);
- оз. Соленое (с. Кочубеевское, храм Успения Пресвятой Богородицы);
- городское озеро (Ессентуки);
- стеклянная струя, р. Подкумок (парк Кисловодска);
- река Подкумок (Георгиевск);
- река Подкумок (ст. Незлобная);
- река Подкумок (ст. Лысогорская);
- Нижнее озеро (ст. Урухская);
- оз. Буйвола (Буденновск);
- оз. «Волчьи ворота» (с. Новоселицкое);
купель – часовни храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Дивное).
В Ставрополе за купающимися будут приглядывать на Холодных родниках, у источника храма Серафима Саровского, на Корытах. Эти места уже стали традиционными, куда горожане приходят окунуться на Крещение.
Обычай погружаться в воду трижды пришел из Греции.
Фото: Николай РЫБАЛКИН
ТРАДИЦИИ, ОСВЯЩЕННЫЕ ВЕКАМИ
- День 18 января перед Богоявлением, как еще называют Крещение, торжественно чествовался нашими предками и был в народном сознании также особым днем. Всякий считал своим священным долгом непременно побывать в храме и согласно требованиям Церковного Устава постился в этот день до освящения воды, - говорит отец Антоний.
После вечерней службы полагается вкушать сочиво или кутью с медом. Есть рыбу в этот день считалось величайшим грехом, и масло тоже не вкушалось. Кроме того, положено копотью свечки, которую держат в храме во время водосвятного молебна зажжeнной, придя домой, нарисовать небольшие крестики над входом в квартиру и каждую комнату.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧИВО
Нужно взять стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 - 3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделить от шелухи, просеивая и промывая.
На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить по вкусу.
Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавить толченые ядра грецких орехов.
НА ЗАМЕТКУ
Молитва на принятие крещенской воды
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
ВАЖНО!
От погружения в холодную воду стоит воздержаться людям, которых мучают головные боли, боли в суставах, есть проблемы с сердцем.
ОПРОС «КП»
На Крещение принято окунаться в воду. А как вы относитесь к этой традиции?
Епископ Ставропольский и Невинномысский КИРИЛЛ
Епископ Ставропольский и Невинномысский КИРИЛЛ:
- Считаю замечательной традицией купание в воде на праздник Крещения Господня. Это желательно делать там, где священник будет освящать воду.
Замечательно, что этот праздник и традиция купания, все больше входят в нашу жизнь. Я тоже неоднократно купался на Крещение в водоемах или в святых источниках, когда представлялась такая возможность.
Валерий ГАЕВСКИЙ
Валерий ГАЕВСКИЙ, губернатор Ставропольского края:
- Замечательная традиция - на Крещение окунаться в прорубь. Думаю, это оздоровит и дух, и тело. Но я пока на прорубь не отважился. И семья - жена и дочери - тоже. А вот просто поплавать в бассейне мы все любим. Вода, действительно, смывает весь негатив. Кстати, из зимних видов спорта недавно заново открыл для себя беговые лыжи.
Юрий БЕЛЫЙ, председатель Думы СК:
- Сам я традиции крещенского купания не придерживаюсь. Считаю, что это личное дело каждого человека. Если для него это является символом праздника или веры и не приведет к ухудшению самочувствия, то не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы здоровье позволяло нырять в ледяную воду.
Юрий АЛТЫНОВ, начальник полиции Ставропольского края:
- Убежден, что участие в Крещенских купаниях - личное дело каждого. Тем же жителям края, которые не мыслят Крещения без водного ритуала, как правоохранитель, напомню: к сожалению, большое скопление народа обычно привлекает людей со злым умыслом. И даже такие светлые места, где проводятся православные обряды, не являются запретной территорией для преступников. Не забывайте о безопасности!
Дмитрий САМАТОВ, министр промышленности, энергетики и транспорта СК:
- Я купаюсь в источниках регулярно, и не только на Крещение. Это прекрасное ощущение: словно заново родился. Постараюсь нырнуть в водоем и на это Крещение.
Андрей РАЗИН, политик и шоумен:
- Крещение я буду встречать на Ставрополье. У меня уже сложилась традиция окунаться в этот день в воду в Новоалександровском районе. Там, в селе Горьковском организовывают большой праздник. Правда, мерзляк я страшный и могу решиться на такой поступок только, распарившись в бане.
Андрей ЛОБЖАНИДЗЕ, участник дуэта «Марк Твен»:
- Я человек верующий и чту традиции, и к воде у меня особое отношение! Когда бываю в Ставрополе, часто окунаюсь в источник.
Элона КАЗАКОВА, участница дуэта «Марк Твен»:
- Люблю закаляться и считаю себя человеком религиозным. Но вот окунаться в водоем на Крещение пока не приходилось. Но если получится в Крещение выехать куда-нибудь в Подмосковье, обязательно решусь на Крещенское купание!
Ирина БАРАННИКОВА, актриса театра драмы им. Лермонтова:
- Каждая страна сильна традициями. А традиция крещенских купаний уже прошла проверку и временем, и неверием, и верой. Пока сама я ни разу не окуналась, но белой завистью завидую тем, кто это делает и заражает своим примером. В этом году мы хотим покрестить нашего младшего сына Сашу, ему скоро исполнится два года. Планируем этот обряд как раз на Крещение. Не исключено, что в честь такого события и сама наконец решусь нырнуть в водоем под открытым небом.