Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Туризм: Отдохни!3 февраля 2012 12:20

Путеводитель КП. Айда на зимнюю рыбалку!

Морозные дни заставляют жителей края кутаться и по возможности не проводить долгое время на открытом воздухе. Правда, это ни коим образом не касается любителей зимней рыбалки. Они только и ждут, чтобы можно было выйти на лед и порыбачить

Главное, удачно выбрать водоем, чтобы не только насладиться созерцанием красивых заснеженных пейзажей, но и поймать на спиннинг несколько внушительных экземпляров, чтобы сфотографироваться с ними на зависть приятелям. Однако давно известно, что настоящих рыбаков увлекает именно процесс, а не результат. «Комсомолка» выяснила, где предпочитают рыбачить зимой ставропольцы.

Озеро Зункарь

Где находится: в южной части Нефтекумского района, неподалеку от совхоза Опытный в 70 км от села Степного и Буденновска. Площадь зеркала - около 4,8 кв. км. Озеро рядом с поселком Зункарь появилось недавно. Терско-Кумский канал обводнил заболоченное топкое место, оставшееся от высохшего озера Ускюбе.

Кто ловится зимой: щука, сом (попадаются крупные), линь, окунь, красноперка, сазан.

Водохранилище Малая Кугульта

Где находится: в 8 км на северо-восток от села Безопасного Труновского района. Кто ловится зимой: окуни, судаки.

Водохранилище у Новой Жизни

Где находится: искусственное гидросооружение длиной 1600 м, шириной 700 м, глубиной до 4 м расположено около села Новая Жизнь Буденновского района. Водоем служит накопителем воды для нужд производства.

Берега его выложены из бетонных плит. Тут есть рыболовецкая бригада, которая разводит карпа, белого амура и толстолобика. Рыбакам-любителям ловить рыбу разрешают без каких-либо ограничений.

Кто ловится зимой: окунь, уклейка.

Новотроицкое водохранилище

Где находится: возле Солнечнодольска. Создано в 1952 году на реке Егорлык. Водоем не замерзает, так как в него сбрасывает теплые воды Ставропольская ГРЭС. Так как это единственный источник водоснабжения населения и организаций семи районов края, рыбачить тут можно не везде (см. справку «КП»).

Кто ловится зимой: плотва, уклейка, сазаны, судачки.

Хоть улов и не богат, зато настроение лучше некуда.

Хоть улов и не богат, зато настроение лучше некуда.

Отказненское водохранилище

Где находится: между селами Отказное и Солдато-Александровское в Советском районе. Создано в 1965 году в пойме реки Кумы. Здесь хорошо идет судак, сазан, карась, лещ. Правда, недавно здесь организовали промышленный отлов рыбы. Говорят, что получить хороший улов теперь в этих местах непросто.

Кто ловится зимой: уклейка, окунь.

Водоем «Кормовое»

Где находится: если ехать со стороны краевого центра в Невинномысск, то следует повернуть перед первым светофором на въезде в город химиков. Дальше едем до первой автобусной остановки, потом поворачиваем направо - в Правокубанский район. «Кормовое» находится на последнем спуске перед ставропольским каналом, примерно за 1 км от него. Облагороженные водоемы регулярно зарыбляются. Но придется купить путевку за 94,4 рубля членам общества рыболовов и охотников и 188 рублей всем остальным. Деньги с вас возьмут, только если в этот день будет клев.

Кто ловится зимой: караси, окуни.

Озеро Буферное

Где находится: ехать по дороге на поселок Тоннельный. Километров через 10 будет Т-образный перекресток, поворачивать налево на Сенгилеевское водохранилище. Проехав поселок Приозерный, свернуть к Левоегорлыкскому каналу, по правую сторону которого и расположено Буферное.

Кто ловится зимой: окуньки.

Большой Гок

Где находится: ехать до села Красногвардейского. Затем - второй поворот направо и едем до Покровки.

Кто ловится зимой: лещи, окуни, уклейка.

СПРАВКА «КП»

Где нельзя ловить рыбу на Ставрополье

В шлюзовых каналах, на расстоянии менее 500 м от плотин, мостов, паромных переправ. На каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Кроме того, в крае запрещено рыбачить в чаше консольного водосброса Невинномысского канала, в реке Егорлык - от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.

ВАЖНО!

МЧС России предупреждает, что в эти холодные дни при аномально низких температурах воздуха надо соблюдать меры безопасности, чтобы не переохладиться и не обморозить руки и ноги.

Надо избегать - тесной и влажной одежды и обуви. Осторожнее быть тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ни в коем случае нельзя согреваться изрядной долей алкоголя.

Если вы испытываете слабость после болезни или переутомлены, лучше остаться дома и отдохнуть.

Одевайтесь многослойно, так как прослойки воздуха удерживают тепло. Носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Не забывайте активно двигаться.

В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Первая помощь при обморожении: сначала надо согреть замерзший участок тела, попытаться восстановить кровообращение. Можно помассировать кожу до покраснения. Затем необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон. Пострадавший должен находиться в тепле.

НА ЗАМЕТКУ

КАКУЮ РЫБЕШКУ НАДО ОТПУСКАТЬ НА ВЫРОСТ

Смотрим на длину добычи. Если она меньше нормы, то вы как сознательный рыбак должны отпустить малыша в воду. Итак,длина должна быть не менее: судак - 35 см, сом - 60, сазан - 30, карп - 24, рыбец - 22, белый амур - 45, лещ 17 - 28, форель - 15, голавль в озерах, водохранилищах Ставропольского края - 22 см, в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения - 28 см; линь - 17, щука - 30 см.