2016-08-24T03:51:43+03:00

Единственный в России музей Солженицыну - в плену у новостроек

В Кисловодске понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы отстоять старинный памятник
Гущина Татьяна
Изменить размер текста:

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕДАРОМ?...

Вы когда-нибудь видели памятник истории, зажатый со всех сторон стройками? Причем в радиусе 6 - 8 метров. В Кисловодске такой памятник имеется - особняк Гориной, где родился и вырос Александр Солженицын.

Старинный особняк, выдержавший революцию и Великую Отечественную войну, сейчас оказался в самой гуще строительства. По соседству - стройматериалы, торчащие сваи, раскопанный пустырь... Жесткий бизнес оставил музею место невдалеке от края котлована. И, похоже, не собирается отступать. Несмотря на предписание прокуратуры края остановить строительный беспредел, стройка, видимо, просто заморожена.

В свое время власти Кисловодска отдали площадку рядом со старинной усадьбой некоей фирме из Можайска - ЗАО «Бородино». Фирма собиралась строить там многоэтажные пансионаты. Тогда усадьба Гориной была всего лишь объектом культуры местного значения, и, скорее всего, факт передачи под стройку кусочка земли в охранной зоне так и остался бы незамеченным. Старинный особняк со временем наверняка просто смели бы под шумок.

Но в 2008 году скончался Александр Солженицын, и усадьбу Гориной, точнее, Дом-музей А. И. Солженицына, объявили объектом культурного наследия федерального значения. К этому времени «Бородино» уже развернуло масштабное строительство - прямо в нескольких метрах от музея-усадьбы.

Все это время строителям неоднократно выдавались предписания приостановить работы. Чтобы предотвратить разрушение особняка, место в мае 2011 года приезжали обследовать представители Южного управления Минкульта РФ. По закону в 20 метрах от фасада памятника культуры любое строительство запрещено. А здесь один объект находится в 6 метрах, другой - в 8, а третий, пока еще будущий, - в 10 метрах от стены дома-музея. Но у «Бородино» свой аргумент - три разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения, выданных в 2010 году управлением архитектуры и строительства Кисловодска! Но, несмотря на протесты, стройка не остановилась.

ЗА СТРОЙКУ - 20000 ШТРАФА

Лишь в конце 2011-го прокуратура всерьез заинтересовалась фактом выдачи земель. Но говорить о победе пока рано. Как водится, надзорный орган провел проверку, выдал предписания устранить нарушения, а вот решать судьбу строительства будет суд. Окончательное решение сейчас не возьмется предсказывать никто, поскольку к ответственности должны быть привлечены не только власти города, но и министерство культуры края, которое ненадлежащим образом исполняло обязанности по сохранению объектов культурного наследия.

К тому же, «Бородино» уже вложило весьма большие деньги в проектирование и закладку фундамента корпусов будущего пансионата и также намерено отстаивать свою позицию.

Сейчас мировой суд Кисловодска вынес решение о приостановке и демонтаже «Бородино» строительных работ, однако компания игнорирует данное постановление. В отношении застройщика завели дело об административном правонарушении по статье 19.5 КоАП РФ («невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор»). Максимальная санкция статьи предусматривает штраф в размере... до 20 тысяч рублей! Также к ответственности привлечен руководитель отдела по сохранению и охране объектов культурного наследия министерства культуры Ставрополья. К дисциплинарной. То есть меры, можно сказать, уже приняты. А стройка - как стояла, так и стоит на прежнем месте...

Между тем выгода от культурного возрождения усадьбы и создания там музея Александра Солженицына очевидна. Ведь рядом находится «Дача Шаляпина», и получилась бы замечательная культурно-историческая связка: «Белая вилла» Ярошенко - музей «Крепость» - «Дача Шаляпина» - Дом-музей Солженицына. Для развития туриндустрии города-курорта - просто Эльдорадо. Но коммерческие интересы фирмы, вложившей свои средства, теперь уже не получится так просто сбросить со счетов. Можно представить, как будут пробираться туристы к месту памяти нашего великого земляка Александра Солженицына, сквозь лабиринты однотипных бетонных построек...

КСТАТИ

Правительство Ставропольского края еще в 2011 году объявило, что открытие музея Солженицына в Кисловодске (кстати,единственного в стране) запланировано на декабрь 2012 года.

Этот музей будет интерактивным. Рассказывать о себе, условно говоря, Александр Исаевич будет сам - сохранились 10 часов интервью, записи, где он сам читает свои произведения. Есть несколько фильмов о нем, два из них сняты Александром Сокуровым. Вот этим живым звуковым и визуальным рядом будет наполнен весь дом. В нем планируется сделать два музейных зала. На первом этаже разместится уютная литературная гостиная для встреч, конференций, диспутов. На втором будет проходить 45-минутный музейный сеанс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также