2015-02-04T07:40:51+03:00

Глава Госнаркоконтроля по краю Александр КЛИМЕНЧЕНКО: "В СССР наркомании не было"

В пресс-центре «КП» говорили об одной из самых страшных проблем последних десятилетий.
Изменить размер текста:

11 марта будет отмечаться День работников органов наркоконтроля. Ровно 9 лет назад в России был образован Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). Накануне праздника об успехах и трудностях работы рассказал начальник УФСКН по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко.

- Наркомания - это бич последних 20 лет, - отметил Александр Павлович. - В Советском Союзе наркоманы были, но это были единичные случаи. В постсоветский период их количество резко увеличилось. Но наше ведомство прилагает все усилия, чтобы

Ставропольские наркоконтрольщики - одни из лучших в России. Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Ставропольские наркоконтрольщики - одни из лучших в России.Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

бороться с этой проблемой. Для оценки эффективности работы наркоконтроля используется целый перечень показателей, разработанный нашим центральным руководством. За время существования ведомства мы никогда не выпадали из десятки лучших. Но цифры - это не показатель нашей работы. В последнее время ежегодно фиксируется около 2300 - 2400 преступлений. 2011 год не стал исключением. Но качественная составляющая меняется. Растет процент тяжких и особо тяжких преступлений. Их - около 70% от общего числа. Больше стало и преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами. Самое главное, что нам удается перекрывать крупные наркоканалы.

На Ставрополье в последнее время удалось ликвидировать 4 основных канала - героиновый, гашишный, синтетический и канабисный. А вот проблема с самым страшным наркотиком - дезоморфином («крокодилом». - Ред.) - в нашем крае, к счастью, стоит не столь остро, как в соседних регионах.

- В среднем по СКФО продажа кодеинсодержащих препаратов, из которых и изготавливается дезоморфин, за последнее время увеличилась в 10 - 15 раз, а в Ставропольском крае - только в 2 - 3 раза, - сказал Клименченко. - Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов создал дополнительную нагрузку на минздрав, но это - необходимая мера. Она себя уже начала оправдывать.

Но выявление и перекрытие наркоканалов, задержание наркоторговцев и ликвидация запрещенных веществ - это не единственное направление работы Госнаркоконтроля.

- Большое внимание мы уделяем профилактике наркомании, особенно подростковой. Но, чтобы профилактические меры имели должный успех, все общество должно подняться на борьбу с этой заразой, - отметил в конце беседы начальник ставропольского наркоконтроля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также