Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия20 марта 2012 17:45

Объявив себя Богом, вооруженный житель Невинномысска разгромил храм

Чтобы утихомирить вандала, священники вызвали полицию

Священникам в Покровском кафедральном соборе Невинномысска предстоит заново освещать храм. Причиной тому — неадекватный житель города химиков, который сегодня ворвался в храм с охотничьим ножом в руках. Как рассказали перепуганные очевидцы, 25-летний мужчина стал крушить интерьер храма.

- Глаза у него были страшные, стеклянные, - вспоминают они. - Может, пьяный был, или вроде того.

Вначале мужчина бросился переворачивать и срывать со стен иконы, разбивал лампадки. После этого он перевернул на пол поклонный крест, в который воткнул охотничий нож.

Дежуривший в храме священник Александр Поляков попытался остановить дебошира, но получил несколько ударов кулаком в грудь.

Избив священника, богохульник поднялся на амвон и стал ногами выбивать двери в алтарь. Сломав Царские врата, он ворвался в алтарь. Перевернул семисвечник, сел на горнее место, выкрикивая ругательные слова вперемежку со словами Священного Писания, при этом именуя себя Богом.

- Вызванный на место происшествия наряд вневедомственной охраны зашел за ним в алтарь. Увидев сотрудников полиции, которые оказались без бронежилетов и оружия, мужчина достал нож и стал угрожать им, - сообщили в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии. - Полицейские выбежали из алтаря и направились к служебной машине за спецсредствами.

Вандал кинулся за силовиками, но они оказались проворнее. Полицейские скрутили мужчину на пороге храма.

- Им оказался ранее судимый житель Невинномысска, - сообщает пресс-служба отдела МВД России по г. Невинномысску. - По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 "Хулиганство" УК РФ.

По закону осквернителю храмов грозит до пяти лет лишения свободы.

Особую боль и тревогу у верующих вызывает тот факт, что это страшное преступление произошло в Крестопоклонную неделю, когда все православные христиане особенно чтут честной и животворящий Крест Христов.

Вооруженный богохульник разнес внутренне убранство собора.

Вооруженный богохульник разнес внутренне убранство собора.