Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество27 марта 2012 15:10

Каждый пятый молодой ставрополец пробовал наркотики

Наркомании в крае поставили «троечку»
Каждый пятый молодой ставрополец пробовал наркотики.

Каждый пятый молодой ставрополец пробовал наркотики.

По данным, подготовленным для Государственного антинаркотического комитета, ситуация с наркотиками на Ставрополье названа «тяжелой». По пятибалльной шкале ГАКа, наш край находится ровно посередине между регионами с удовлетворительной и напряженной ситуацией и регионами с предкризисной и кризисной обстановкой.

Если опираться не на текущие показатели, а оценивать положение дел с наркоманией на Ставрополье в динамике, то вырисовываются позитивные моменты. Так, например, уровень наркопреступности в 2011 году снизился на 8% по сравнению с 2010 годом. Не отмечен в нашем крае, в отличие от других субъектов СКФО, резкий скачок продаж кодеинсодержащих препаратов (из них делают самый страшный наркотик «крокодил». - Авт.).

Но, как отметили все участники первого в этом году заседания краевой антинаркотической комиссии, бдительность терять нельзя. На Ставрополье на 100 тысяч жителей совершается около 150 наркопреступлений. Это несколько выше, чем среднее значение по стране. Обстановка с «дурью» на Ставрополье может качнуться в любую сторону. Около 20% жителей краевого центра, чей средний возраст не достигает и 24 лет, признаются, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики или психотропные вещества. Получается, каждый пятый молодой ставрополец сделал первый шаг на страшном пути, с которого практически не возможно свернуть.