Северный Кавказ
Победа

Их соединила война....

Супруги Ломовы из Пятигорска познакомились во время ожесточенного сражения
Супруги Ломовы все трудности и радости жизни делят на двоих.

Супруги Ломовы все трудности и радости жизни делят на двоих.

История их жизни вполне могла бы стать канвой для душещипательной повести, в которой бы любовь и надежда шли рука об руку с ненавистью к врагу и постоянным страхом, что вот-вот еще одна бомбежка и все...

Тот бой под Мелитополем Елена Григорьевна и и Виктор Федрович не забудут никогда. Он был самым страшным и жестоким.

- В те дни я никак не могла избавиться от мысли, которая меня постоянно преследовала, - вспоминает бывшая военная медсестра Елена Ломова. - Сегодня мы живы, а завтра неизвестно, что с нами будет. Так шли мучительные дни на фронте.

Елена Григорьевна вспоминает, что до войны еще девчонкой приехала к родственникам в Ленинград из Белоруссии. Пошла в медицинское училище. Но успела проучиться лишь несколько месяцев, началась война...

Красавица Лена попала на краткие курсы военной медсестры, а потом сразу на фронт, на передовую. Боль и страдание, сколько всего пришлось пережить их поколению трудно представить. Но самое главное, что заглянув в эту бездну ужасов войны, они остались такими как и были до войны. Их души не очерствели, а наоборот, увидев, каким беззащитным может быть человек, попав в кровавые жернова беспощадного боя, понесли с собой ту нерастраченную нежность и заботу, которые так и не смогли подарить никому их погибшие товарищи по оружию.

- Я помню, что в том сражении под Мелитополем меня сильно ранили, - вспоминает Виктор Федрович. - Там на поле боя, когда возле меня появилась красивая девушка с сумкой через плечо, я сначала толком и не понял, что происходит. Это была Лена, она сделала мне перевязку и оттащила в сторону, где лежали все раненые, ожидая перевозки в госпиталь. Я только увидел, что в другую сторону от нас переносили погибших.

Тогда Виктор Федорович дал себе слово, что обязательно найдет свою кроткую и отважную спасительницу. И вот удача, в следующий раз они встретились в госпитале, где старшина излечивался от тяжелых ранений. Молодые люди обменялись адресами и пообещали друг другу встретиться после войны. А через несколько дней Елена поехала на фронт, а Виктор в другой госпиталь. Но слишком сильны были чувства влюбленных. И никакие обстоятельства не смогли их разрушить.

- Мы прошли практически всю войну, воевали под Сталинградом, Мелитополем - вспоминает Виктор Федорович. - И встретились после нее в 1945-ом. А затем поженились и решили обосноваться здесь в Пятигорске, тут у меня родители жили неподалеку в станице Константиновской.

Супруги вместе уже 68 лет. Но глядя на них, невольно думаешь, что эти годы только закалили их чувства, сделали их более крепкими. С такой нежностью и заботой они смотрят друг на друга и даже шутят по-детски искренне и добро.

- Мы же как дети, - признается Елена Григорьевна. - Вот дарят нам подарки какие-нибудь и радостно на душе как ребенку.

Но дело не в подарках. Нашим спасителям не хватает внимания, простого человеческого общения. И 9 мая для них каждый год — еще один шанс почувствовать себя нужным нашей стране. Поэтому в праздничные дни они несмотря на свои болезни и плохое самочувствие, надевают свои парадные кители с медалями и отправляются в школы, чтобы рассказать подрастающему поколению о тех страшных днях и нашей великой Победе. А в этом году портрет семейной пары Ломовых расположили на одном из рекламных щитов на центральном проспекте Кирова в Пятигорске.

Сотрудники Пятигорского межрайонного отдела СУ СКР по СК возложили цветы к "вечному огню"  в память о погибших в ВОВ.

Сотрудники Пятигорского межрайонного отдела СУ СКР по СК возложили цветы к "вечному огню" в память о погибших в ВОВ.

Поздравить ветеранов в предверии Дня Победы пришли сотрудники Пятигорского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Ставропольскому краю.

- Спасибо Вам за подвиг, который вы совершили, осободив мир от фашизма, - поздравила супругов Ломовых помощник руководителя Пятигорского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Елена Фролова. - Это благодаря Вам мы, нынешнее поколение, обязаны своей жизнью. С каждым годом ветеранов остается все меньше и меньше с нами. Хочется пожелать Вам долгих лет жизни, чтобы вы по-прежнему радовали нас своими добыми открытыми улыбками. Спасибо Вам за все, что Вы для нас сделали.