Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-5°
Boom metrics
Звезды8 июня 2012 14:45

Казаки своих не бросают!

В Ставрополе ансамбли «Вольная степь» и «Казачий пикет» собрали почти 100 000 рублей на лечение артистки Екатерины Пономаренко
Коллективы собрали полный зал

Коллективы собрали полный зал

Коллективы «Вольная степь» и «Казачий пикет» хорошо известны ставропольской публике. Их с удовольствием слушают как люди пожилого возраста, так и молодежь, и даже дети. Коллективы никогда не жалуются на посещаемость. А на совместном концерте ансамблей, который они дали 7 июня, зал был забит до отказа. Ведь это был благотворительный концерт в поддержку экс-артистки «Вольной степи» Екатерины Пономаренко.

Екатерина Пономаренко - яркая, талантливая девушка

Екатерина Пономаренко - яркая, талантливая девушка

Катя пришла в ансамбль, когда она еще была студенткой училища искусств. Красивая, веселая, ответственная, работящая - ее сразу же полюбили в коллективе, а публика очень тепло принимала ее сольные номера. Катя раньше всех приходила на репетиции, всегда старалась выучить какой-то новый элемент, даже не входящий в ее программу. Она очень любила свою работу и не представляла жизни без нее. Поэтому, даже когда она почувствовала себя плохо в октябре прошлого года накануне фестиваля в Астрахани, от поездки она не отказалась. «Поболит, и перестанет» - подумала Катя. Но в городе на Волге ей стало совсем плохо. У девушки в 24 года отказали почки. Ей поставили 1 группу инвалидности.

Сейчас Катя живет в Солнечнодольске и три раза в неделю ездит в Армавир на диализ почек - в Ставрополе оказалась слишком большая очередь на эту процедуру. Девушка нуждается в пересадке почки, но для этого нужно ехать в одну из московских клиник. На переезд, операцию и реабилитацию требуются крупные суммы денег, которыми Катина семья не располагает. Родные и знакомые чем могут стали помогать девушке. Коллеги тоже не могли остаться в стороне и при поддержке городских властей и СМИ подготовили благотворительный концерт для Кати.

После двухчасового выступления, который прошел на одном дыхании, к микрофону подошел руководитель ансамбля «Вольная степь» Василий Берченко.

- Деньги, вырученные за продажу билетов концерт, мы передадим нашей бывшей артистке Екатерине Пономаренко. - Василий Васильевич запнулся. - Катюша! Ну не могу я о тебе говорить «бывшая артистка». Я верю, что ты поправишься и вернешься к нам! Мы все очень тебя ждем!

После этих слов оба коллектива, находившиеся на сцене, бурно зааплодировали. Екатерина, которая нашла в себе силы приехать на концерт, была растрогана до слез. Она поднялась со своего места, послала воздушный поцелуй коллегам и поклонилась залу.

- Мы смогли собрать около 100 000 рублей, - рассказал корреспонденту «КП» администратор «Вольной степи» Александр Берченко. - Но процесс лечения и реабилитации - очень долгий, и сбор денег мы на этом не заканчиваем. В ближайшее время будет открыт расчетный счет в банке, а пока, если у вас есть желание и возможность помочь Кате, звоните на мой сотовый 8-918-762-80-92 или на рабочий (8652) 35-29-93.

СПРАВКА «КП»

С 1998 года на базе Ставропольского Дворца культуры и спорта профсоюзов существовал любительский ансамбль казачьей песни «Вольная степь». Его создатель и бессменный руководитель - известный деятель культуры Василий Васильевич Берченко. Через семь лет коллектив был преобразован уже в профессиональный казачий ансамбль песни и пляски. В репертуаре ансамбля есть военные, плясовые и походные песни, военно-хореографические композиции и даже джигитовка на конях. «Вольная степь» регулярно принимает участие в ставропольских благотворительных концертах и праздничных мероприятиях, успешно выступает на всероссийских и международных фольклорных конкурсах. В частности, ансамбль является лауреатом Итальянского фестиваля русской культуры 2007 года и сразу двух престижных международных фестивалей, проходивших в 2010 году в Португалии.

Ансамбль "Казачий пикет"

Ансамбль "Казачий пикет"

Ансамбль «Казачий пикет» был основан 1988 году, а в 1996 году он получил статус муниципального. Ансамбль является победителем и призером множества краевых и всероссийских конкурсов, например, фестиваля казачьих ансамблей Союза казаков России (Москва); международного фестиваля «Мировая деревня»; областного фестиваля «Казачье братство» (Воронежская область); фестиваля «А песня русская жива» (Оренбург) и многих других. В репертуаре «Казачьего пикета» как известные, так и редко исполняемые походно-строевых, плясовые, исторические, шуточные, обрядовые песен. Некоторые из них были записаны во время творческих экспедиций коллектива по Дону, Кубани и Тереку.