Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
Политика15 июня 2012 9:30

Помощника сити-менеджера Ставрополя оштрафовали на 100 миллионов

75-летний Леонид Козлов "сдал" Игоря Бестужего и остался на свободе
Источник:kp.ru
Леонид Козлов (слева) "сдал" своего шефа.

Леонид Козлов (слева) "сдал" своего шефа.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Ставропольский краевой суд вынес приговор помощнику арестованного главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего - Леониду Козлову. Он признан виновным в покушении на посредничество во взятке.

- С учетом 75-летнего возраста Козлову назначено наказание в виде штрафа в 100 миллионов рублей, - сообщили "КП" в пресс-службе краевой прокуратуры. - Кроме того, он на три года лишен права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Суд над Козловым проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств. За то, что помощник сити-менеджера пошел на сделку со следствием и «сдал» своего шефа, его не стали лишать свободы, хотя по закону ему грозило до 5 лет колонии. Штраф тоже сократили вчетверо. Учитывая, что Козлов нес Бестужему 12 миллионов 200 тысяч рублей, его должны были оштрафовать почти на полмиллиарда.

Напомним, бывший общественный помощник главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего Леонид Козлов, по версии следствия, выступал посредником при передаче своему шефу взятки в 50 миллионов рублей за сдачу в аренду муниципальной земли.

Козлова задержали с поличным. К сумке, в которой находилась часть вожделенной суммы, оперативники прикрепили камеру, так что момент передачи и диалог между Козловым и заказчиком аренды можно посмотреть в интернете.

- Мммм, сколько сумок! Все деньгами набиты? - говорит Козлов женщине, принесшей взятку.

- Да, много. Устали пересчитывать. Машинки нету, а тут все тысячными купюрами.

- Хочешь, чтобы я забирал это? То есть это за 5 гектаров?

- 5 гектаров, да

- Щас я ему позвоню

- А потом как, переоформление?

- Это я скажу, чтобы он уже начинал заниматься. Только ты все данные дай, на кого, как. Я ему даю команду, и он начинает работать.

Но работать начали оперативники. Козлова задержали. Сумку с деньгами Бестужему верный помощник не донес, но не стал скрывать от следователей, кому она предназначалась. По некоторым данным, за услуги по переносу денег Козлов должен был получить 4 миллиона рублей.

Подписав соглашение о сотрудничестве со следствием, чиновник сообщил и другие подробности той «общественной помощи», которую он оказывал Игорю Бестужему. Именно после его показаний на главу администрации Ставрополя завели второе уголовное дело — о взятке в 2 миллиона. И тоже за сдачу в аренду городской земли.

Бывший член партии «Единая Россия» и бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий пребывает под арестом с февраля. Его обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, он дважды отдавал в аренду муниципальную землю за вознаграждения - в виде 2 и 50 миллионов рублей. Бестужему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взяток, то есть в 3 с лишним миллиарда рублей.