Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество22 июня 2012 16:32

Маниловщина, или Как в Ставрополе построили три забора вместо дворца спорта

За 4 года обещанное строительство спортивного комплекса так и не началось
Губернатор (слева) и мэр Ставрополя на презентации проекта спорткомплекса.

Губернатор (слева) и мэр Ставрополя на презентации проекта спорткомплекса.

«СОЮЗ» МЕЧА И ОРАЛА

Четыре года назад, летом 2008 года в Ставрополе с большой помпой презентовали проект строительства многофункционального спортивного комплекса «Союз». Пустырь на улице 50 лет ВЛКСМ, отведенный под это грандиозное сооружении, никогда не видел такого количества ответственных лиц. Закладывать первый камень приехали новый губернатор, министр спорта и мэр, находящийся в стадии предвыборной кампании.

Чиновники с упоением рассказывали журналистам, а также детям из местного спортивного общества о том, как далеко шагнула спортивная мысль, как близок тот час, когда прямо из Ставрополя на Олимпиаду поедут готовые чемпионы.

– В преддверии Олимпиады в Сочи этот проект особо актуален, – заявлял мэр Ставрополя Николай Пальцев. - Уже через пару лет Ставрополь сможет принять самое активное участие в подготовке будущих олимпийцев.

Представитель застройщика, тыкая указкой в красочный стенд с компьютерной моделью дворца, рассказывал о его техническом великолепии.

- Спорткомплекс будет состоять из девяти сейсмонезависимых блоков площадью свыше 100 тысяч квадратных метров, - говорилось о проекте. - Здесь будут главный спортивный зал с трибунами на 4500 зрительских мест, малый зал на 1000 зрительских мест, а также хоккейная площадка с трибунами для 1100 зрителей. Также предусмотрены залы для занятий боксом, тяжелой атлетикой, восточными единоборствами, фитнес-центр, корты для большого тенниса и сквоша, скалодром на 286 маршрутов различной сложности. Кроме того, в многофункциональном спортивном центре разместятся лечебно-физкультурный диспансер полного профиля, медико-диагностический центр, реабилитационный центр с бассейном, музей спорта Ставропольского края, гостиница на 200 мест, подземные парковки и торгово-офисные площади.

Казалось, Ставрополь, никогда не имевший ни спорткомплекса, ни нормального стадиона, ни тем более ледового дворца, находится на пороге спортивного бума. Стоит только открыться дворцу, как город станет спортивной столицей России и будет переименован в «Нью Москву».

УСПЕХИ ЗАБОРОСТРОЕНИЯ

Но Ставрополь остался Ставрополем, потому что дворец не открылся. Ни через два года, как было обещано в предвыборных заявлениях мэрии, ни через четыре. Зато вокруг котлована, вырытого под дворец, начали расти заборы. Первые две попытки закрыть от горожан эпически огромную яму оказались неудачными. Сначала высоченный забор просто рухнул, не выдержав осатанелого ставропольского ветра и каким-то чудом никого не убив.

Зимой забор вокруг котлована рухнул и чудом никого не убил.

Зимой забор вокруг котлована рухнул и чудом никого не убил.

Фото: Николай РЫБАЛКИН

Второй забор сделали ниже первого, так что, проходи мимо баскетболист Андрей Кириленко, ему мог бы открыться поросший бурьяном ров, наподобие того, что описал в романе "Котлован" его тезка Платонов.

Но и этот забор не смог достойно прикрыть зияющую несостоятельность прожектов ставропольской власти. Со временем на заборе, как и положено, появились популярные у русского народа слова и выражения.

Забор обрастал, как коростой, плакатами гастролирующих в Ставрополе исполнителей и объявлениями, ржавел и ветшал вместе с торчащим неподалеку проектом дворца, пока однажды, как утверждает молва, мимо него не проехал новый губернатор Ставрополья. Тут бы и воспрянуть ставропольским спортсменам, но губернатор заметил лишь плачевное состояние забора и повелел немедленно построить вокруг него новый.

На следующий день на пустыре суетились люди в строительных комбинезонах, ворочавшие большие металлические листы. Они врыли столбы и приступили к возведению более отвечающего архитектурному стилю города заградительного сооружения серого цвета. К забору приделали козырек. Для того, видимо, чтобы идущие мимо баскетболисты не смогли узреть бездну возможностей ставропольского спорта.

Забор поставили быстро, как будто и впрямь - к Олимпиаде в Сочи. Двухсотметровое серое полотно, надо признать, действительно гораздо лучше вписывается в культурно-спортивный контекст Ставрополья, в котором довольно давно преобладает цвет рухнувшей надежды.

Двойной забор призван уберечь ставропольцев от страшного провала на месте дворца спорта.

Двойной забор призван уберечь ставропольцев от страшного провала на месте дворца спорта.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН