Северный Кавказ
Экономика26 июня 2012 16:05

Минфин предложил отменить особый порядок финансирования Чечни

В республике заявляют, что регион к этому не готов

Чеченская Республика может быть переведена на общие принципы финансирования, одинаковые с другими регионами. Сроки перехода должна рассмотреть правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития СКФО. Соответствующее предложение внес в правительство Минфин.

- Ведомству Антона Силуанова очень хотелось бы принять решение уже во втором полугодии 2012 года, - пишут «Известия» со ссылкой на документы Минфина.

Если решение будет принято, прямой порядок финансирования Чеченской Республики, действующий с 2000 года, отменят, а деньги будут выделять на общих основаниях, то есть принимая во внимание собственные доходы региона. К такому подходу в республике пока не готовы.

- Республика пока не готова к подобному сценарию, - рассказал «КП» директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов. - У нас нет собственной налогооблагаемой базы, а чтобы она появилась, нужно еще 5-6 лет. Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Чечни, если она будет утверждена, позволит восстановить экономику республики. На это, по нашим подсчетам, потребуется около 100 миллиардов рублей и не меньше 5 лет. За это время в Чечне планируется построить автомобильный завод, агрохолдинг по переработке сельхозпродукции, ГЭС, обувную фабрику, цементный и кирпичный заводы и другие экономические объекты, которые будут платить достаточные для покрытия бюджетных расходов налоги. Пока же у нас бюджет 68-70 миллиардов, а собственных доходов — 11 миллиардов. Надо еще 20-25 миллиардов вложить в экономику, чтобы мы могли покрывать собственные расходы хотя бы на 50 процентов.

По мнению сотрудницы Института экономической политики имени Е.Т Гайдара Ирины Стародубровской, участвовавшей в разработке социально-экономической стратегии России до 2020 года, включение любого региона в общий порядок финансирования — процесс позитивный.

- О последствиях этого решения говорить преждевременно, - считает Ирина Викторовна. - Надо сначала понять, что реально будет происходить с объемами финансирования. Для любого региона важен не столько порядок, сколько объем выделяемых средств. Что касается вопроса об эффективности финансирования Чечни, то мы этим пока не занимались. Нужно проводить специальные исследования, чтобы делать какие-то выводы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно рассчетам Минфина, за 3 года — с 2012 по 2014 — Чеченской Республике на выравнивание бюджета будет выделено 45 миллиардов 642 миллиона рублей, то есть в среднем около 15 миллиардов в год. При этом налоговый потенциал республики оценивается низко: в 2012 году Минфин определил его в 10 млрд 245 млн. В 2013 году, по прикидкам финансистов, он должен вырасти на 1 миллиард 119 миллионов, а в 2014 — еще на 1 миллиард 390 миллионов.