Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество27 июля 2012 18:00

Свидетель по делу Мирзаева: «Расул — тигр с сердцем одуванчика»

На процессе по делу чемпиона мира выступили врачи, друзья и девушка спортсмена

«ДЕВУШКА, А МОЖНО ВАС СНЯТЬ?»

В Замоскворецком суде продолжились слушания по делу самбиста Расула Мирзаева. Сегодня были допрошены сотрудники больницы, где умер Иван Агафонов, а также друзья Мирзаева и его девушка — Алла Косогорова.

Сотрудник больницы Николай Поляков рассказал, что Агафонова привели в больницу друзья:

- Его посадили в кресло. Он жаловался на то, что болит голова, просил позвать врача. Когда пришел дежурный врач Павлов, Агафонов уже лежал в кровати.

По словам Полякова, в 8.15 Агафонова отвезли в реанимацию, однако сколько он там пробыл и отчего умер, врач не смог сказать.

Нейрохирург Александр Анохин рассказал суду, что показаний к операции у Агафонова поначалу не было: он нормально дышал и даже ходил. Когда сделали компьютерную томографию, стало ясно, что у пострадавшего — перелом затылочной части черепа. Никаких назначений больному Анохин не делал. Он лишь консультировал его по ходу томографии.

Также врач отметил, что у Агафонова была большая концентрация этанола в крови. Проще говоря, студент был в состоянии опьянения, что, по мнению врача, повлияло на развитие болезни.

Следующей выступила свидетельница Алла Косогорова, девушка Расула Мирзаева, из-за которой и произошел конфликт.

Она рассказала, что Мирзаеву является близкой подругой, вместе с ним не жила, но бывала у него. В тот день они ходили с Расулом в кино на «Планету обезьян», потом поужинали в ресторане и поехали в ночной клуб «Гараж». Спиртное не пили.

Когда Косогорова вышла из клуба подышать воздухом, то услышала за своей спиной телефонный разговор, в котором прозвучала фраза «Все хорошо, сейчас будем телочек снимать». Затем к ней подъехала игрушечная машинка и прозвучал вопрос Агафонова «Девушка, а можно вас снять?».

- Я ответила, что не считаю себя девушкой легкого поведения, - сказала Косогорова.

Во время диалога Мирзаев общался по телефону, но разговор слышал, а потому подошел к Агафонову объясниться: «Слышь, парень, ты кого хотел снять?»

Алла Косогорова и Расул Мирзаев.

Алла Косогорова и Расул Мирзаев.

По словам Косогоровой, Агафонов ответил: «Нужно будет — и тебя сниму».

- Расул шел к нему спокойно. Все думали, что Агафонов извинится и на этом конфликт будет исчерпан, - сообщила девушка.

Однако Мирзаев не стал дожидаться извинений и ударил Агафонова в челюсть, после чего собрался уходить, но, увидев, что Агафонов упал, вернулся. Стал его поднимать.

На этом месте рассказ Косогоровой прервался репликой отца Агафонова.

- Я не могу эту дрянь слушать, - сказал он и вышел из зала.

Косогорова, несмотря на оскорбление,продолжила давать показания. По ее словам, о том, что Агафонов попал в больницу они с Мирзаевым не знали. Друг Агафонова сказал, что его увезли не на «скорой», а на обычной машине.

«ТИГР С СЕРДЦЕМ ОДУВАНЧИКА»

Далее показания дала Полина Клиросова, директор по связям с общественностью ООО "Файт Найтс" — компании-организатора боев Мирзаева.

Она рассказала, что в ту ночь в клубе «Гараж» была вечеринка, посвященная победе Мирзаева в очередном бою. О Мирзаеве она отозвалась хорошо.

- Очень ответственный, совершенно неконфликтный, наоборот, он всегда пытался помирить людей, - отметила Клиросова.

После этого допросили Владимира Ерохина, дежурного врача приемного отделения, куда привезли Агафонова.

Он сообщил, что компьютерная томограмма выявила у Агафонова перелом основания черепа и открытую черепно-мозговую, а также ушиб мозга и мягких тканей лица.

- Агафонов был спокоен, но его друзья заходили в кабинет и требовали от нас особого отношения к пациенту, - вспомнил Ерохин.

После Ерохина суд допросил Артема Карапетяна, друга Мирзаева. Тот практически повторил показания Косгоровой о том, что Агафонов вел себя вызывающе, чем вызвал очередной приступ гнева у отца погибшего студента. Карапетян также подтвердил слова Клиросовой о том, что Мирзаев никогда не был конфликтным, и охарактеризовал его как «тигра с сердцем одуванчика».

- В Расула влюблялись из-за его очарования, - похвалил друга Карапетян.

По мнению свидетеля, Агафонов вел себя дерзко и Мирзаев не мог не отреагировать.

Заслушав свидетелей, суд передал слово прокурору, ознакомившей присутствующих с результатами экспертиз и другими материалами дела.

Согласно выводам одной из экспертиз, удар Мирзаева был не настолько сильным, чтобы нанести смертельную травму.

Заслуживают внимания характеристики подсудимого и погибшего, зачитанные прокурором. Агафонов, согласно им, учился средне, зато был импульсивным, резким и стремился к доминированию. Мирзаев же, как сообщили о нем в службе судебных приставов, где он работал, отличался уравновешенностью и исполнительностью. По другим характеристикам — был трудолбив, целеустремлен и уважал соперников.

Следующее заседание по делу Мирзаева состоится 30 июля.