2018-04-02T14:14:48+03:00

Жители села Верхнерусского: «На нашей земле мусора не будет!»

В Шпаковском районе полным ходом идет строительство полигона по захоронению и переработке твердых бытовых отходов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Из архива КП.
Изменить размер текста:

В Шпаковском районе полным ходом идет строительство по­лигона по захоронению и перера­ботке твердых бытовых отхо­дов. Между тем жители села Верхнерусского, хутора Ниж­нерусского и станицы Рожде­ственской утверждают, что их мнение перед началом работ было проигорировано. Люди счи­тают нелогичными ряд важней­ших решений и документов, обо­сновывающих строительство, и намерены отстаивать свои пра­ва до конца.

СЛУШАНИЯ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

1 мая 2012 года в селе Верх­нерусском Шпаковского райо­на состоялся митинг протеста, с количеством участников око­ло 500 человек, против строи­тельства на территории Верх­нерусского сельского поселе­ния «Завода по переработке и полигона по утилизации ТБО». По итогам митнга в адрес Пре­зидента РФ, Прокурора Став­ропольского края и главы ад­министрции Верхнерусского сельсовета была направлена ре­золюция по защите конститу­ционных прав жителей на бла­гоприятную окружающую среду . Получены ответы от Прави­тельства Ставропольского края и министерства природных ре­сурсов Ставропольского края (составленные по поручению губернатора Ставропольского края). Два ведомства в один го­лос утверждают, что нарушений закона нет.

- Как нет, если мнение 6 000 живых людей по сей день не ус­лышано?! - негодованию ини­циативной группы жителей Верхнерусского нет предела. - Для того и предусмотрена зако­ном процедура общественных слушаний, чтобы перед нача­лом строительства не осталось протестующих,- рассуждает жительница Верхнерусского, юрист Людмила Васильева.- А нас немало, и наши аргумен­ты говорят сами за себя. Нач­нем с того, что еще в 2008 году народ собрал 7 000 подписей против этой зловещей строй­ки, и направил их тогдашне­му губернатору Валерию Га­евскому - на принятых реше­ниях это никак не сказалось . А вообще-то публичные слу­шания были,- 20 января 2012 года, - и решение на них бы­ло принято отрицательное. И до сих пор длятся необъясни­мые решения, поступки и со­бытия, на основе которых ве­дется навязанная нам стройка. На этих единственных, похо­жих на законные, слушаниях было принято решение, главе администрации Верхнерусского сельсовета, отклонить докумен­тацию по проекту и принять меры по прекращению неза­конного строительства, прово­димого ООО «Экология». Но в постановлении о назначении публичных слушаний наш глава администрации Верхнерусско­го сельсовета Владимир Нико­лаенко не указал дату, время, место и инициатора их проведе­ния. На основании этого Арби­тражный суд Ставропольского края (судья Алиева А.К.) при­знал слушания несостоявши­мися, а решения, принятые на них - незаконными. При этом не потребовав провести слу­шания заново, и привести всю процедуру согласования стро­ительства в соответствие с Гра­достроительным Кодексом Рос­сийской Федерации, а напротив - обязав администрацию утвер­дить проект планировки посе­ленгия с объектом «Межмуни­циальный зональный центр по перерарбтке ТБО»! Владимир Николаенко сделал лишь ви­димость попытки оспорить это странное решение, так как за 2 дня до рассмотрения отозвал аппеляционую жалобу из ар­битражного суда, при этом на заседании Думы Верхнерусско­го сельсовета заявил, что «ни­чего не подписывал».

- Что представляет собой до­кумент, который фигурирует в пакете согласования стройки? - возмущаются активисты. - 31 марта 2009 года было проведено собрание жителей хутора Ниж­нерусский по вопросу возмож­ного строительства на террито­рии Верхнерусского сельского поселения мусороперераба­тывающего завода, на котором присутствовал представитель ООО «Экология» Э. Аванесян. Жители приняли решение об отказе согласования строитель­ства. Однако ООО «Экология» в октябре 2009 года провело под­воровый опрос 65 человек (насе­ление Верхнерусского сельско­го поселения насчитывает более 6000 жителей!!!) из числа жите­лей с.Верхнерусского, х. Ниж­нерусского и г.Михайловска, с целью согласования строи­тельства. По итогам составлен протокол от 3 октября 2009 го­да, где содержится графа с наи­менованием «мнение» и отмет­ка «согласен», только вот с чем- не известно. Данный протокол с положительным результатом и представлен во всех органах, со­гласовавших строительство, как протокол публичных слушаний. Мы считаем, что этот документ был составлен в нарушение дей­ствующего законодательства, - говорит Людмила Васильева. Почему же эту «филькину гра­моту приняли как документ, соответствующий нормам дей­ствующего законодательства, и Почему же члены экспертной комиссии государственной эко­логической экспертизы не обра­тили внимание на абсурдность этой бумаги?!

ПОЛИГОН С «ТРОЙНЫМ ДНОМ»

Нет точного указания земель.

- При изучении правоустанав­ливающей и проектно-сметной документации мы выявили мно­жество нарушений, аргументи­рует депутат Думы верхнерус­ского сельсовета Надежда Бо­рисенко. - В акте выбора и предварительного согласования земельного участка под размеще­ние завода по переработке и по­лигона по утилизации ТБО, ко­миссия решила принять вариант размещения объекта в отрабо­танном карьере площадью 17-22 га, которого фактически не бы­ло. Это могут подтвердить аэро­космические съемки тех лет. А имевшаяся небольшая выборка породы местными жителями так и осталась в стороне от террито­рии строительства. Акт подписа­ли 11 членов комиссии: они хотя бы видели эту землю?! Согласно решения Шпаковского район­ного суда 8 февраля 2010 года, при выделении долей из земель крестьянско-фермерского хозяй­ства, земли представляют со­бой поля и пастбища, впослед­ствии переданные в аренду ООО «Экология», именно на этой зем­ле фактически и ведется строи­тельство. Пастбищ здесь никог­да уже не будет - территория в 35 га засыпана отвалами грунта, на которых выросла амброзия, а пыль и песок ветер несет в сто­рону станицы Рождественской.

Нет точного описания срока и условий эксплуатации. Дого­вор аренды заключен на 10 лет, а в проектно-сметной докумен­тации аж три варианта эксплуа­тации: от трех лет до окончания технического ресурса оборудо­вания, то ли с сортировкой, то ли нет. Какой вариант ожидает нас - не известно. Почему строи­тельство уже начато, а варианты эксплуатации не определены?

Нет дороги. В протоколе эко­логической экспертизы указа­но, что необходимо устройство подъездной двухполосной ав­тодороги с твердым покрыти­ем, вне границ населенных пун­ктов. Но в проектно-сметной документации об этом и речи не ведется. Имеется предвари­тельное соглашение о предпо­лагаемом строительстве дороги в 2017 году, а до этого мусор планируют возить по централь­ной улице села Верхнерусского.

- Как жуткую насмешку мы восприняли новость о визите генерального директора ООО «Экология» Сергея Долгопо­лова в детский сад №26 се­ла Верхнерусского в День за­щиты детей. Он пожелал детям здоровья, планируя открытие свалки в этом же году! Детский сад, школа, здание админстра­ции находится на центральной улице села. Здесь же и мой дом, - говорит жительница Верхне­русского Ольга Андрющенко. - И по этой же сам улице сейчас едет большегрузная техника на стройтку, а потом повезут му­сор, разнося повсюду вонь и за­разу! «Мутный» деловой почерк ООО «Экология» заставляет нас всерьез опасаться того, что вме­сто заявленного «современно­го, экологически безопасного, не имеющего аналогов в Рос­сии и Европе «Завода по пере­работке и полигона по утилиза­ции ТБО», мы получим простую свалку со всеми вытекающими последствиями...

О ЧЕМ МОЛЧАТ НЕДРА: ВОДА И ГАЗ

Аргументы участников митин­га продолжает перечислять депу­тат Думы Верхнерусского сель­совета Надежда Александрова:

- Заключения министерства природных ресурсов и охра­ны окружающей среды Ставро­польского края в разных доку­ментах противоречат сами себе. Например, у нас имеется пись­мо на имя главы администра­ции Верхнерусского сельсовета - ответ краевого минприроды за подписью нынешнего и.о. мини­стра Бориса Кабельчука, - с за­претом на строительство ското­могильника по причине наличия подземного месторождения пре­сной воды. Согласно сведени­ям минприроды, на территории Верхнерусского муниципального образования располагается раз­веданное в 2006-2007 годах Пе­лагиадское месторождение под­земных пресных (питьевых) вод, площадь залегания которых яв­ляется единственным экологи­чески благополучным участком, не подвергшимся техногенно­му загрязнению. В заключении Государственной экологической экспертизы отмечено, что де­беты родников незначительны и составляют 0,3-5 литров в се­кунду, хотя этой водой факти­чекси питаются несколько на­селенных пунктов. При рассмо­трении дела в арбитражном суде Ставропольского края 8 февра­ля 2012 года, подземные залежи пресной воды полезными иско­паемыми не признаны. Суд их просто не заметил.

На территории Верхнерусского сельского поселения располага­ется горный отвод Северо-Став­ропольского подземного храни­лища газа, владельцем которого является ООО «Кавказтрансгаз». 8 февраля 2012 года Арбитраж­ный суд Ставропольского края решил, что находящийся в под­земном хранилище газ не явля­ется частью недр, поскольку по­падает туда не естественным пу­тем, поэтому его нельзя признать полезным ископаемым, а раз нет полезных ископаемых - значит строить можно. Этим решени­ем судья Карпель В. Л. обязал Управление по недропользова­нию Ставропольского края вы­дать ООО «Экология» заключе­ние об отсутствии полезных ис­копаемых в недрах под земельным участком предстоящей застрой­ки завода по переработке и поли­гона по утилизации твердых бы­товых отходов. А ведь в процес­се хранения ТБО выделяется газ метан, который горит, а на таких объектах как полигон возгорания не исключены. Вот и представь­те, какая техногенная катастро­фа нас ожидает, и почемк МЧС не задумывается о последствиях такого строительства?!

РЕШЕНО НЕ СДАВАТЬСЯ

- Мы оставляем за собой пра­во бороться дальше и не пустим мусор на нашу землю! - заявил на митинге один из его актив­ных участников Валерий Дани­лов. - До настоящего времени обращения жителей села Верх­нерусского, хутора Нижнерус­ский, станицы Рождественская оставались без должного внима­ния, а многие и вовсе без отве­тов. Борьба против воли чинов­ников и ООО «Экология» требу­ет финансовых затрат, поэтому люди открыли банковский счет, куда собирают деньги, чтобы «распутать» все юридические и административные «ляпы». Все имеющиеся документы пода­ны инициативной группой про­тестующих в Российский эко­логический фонд «ТЕХЭКО» и «Центр независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО» с целью провести независимую эколо­гическую и юридическую экс­пертизу. Экспертные заключе­ния будут представлены в суд общей юрисдикции, куда обра­тились жители села Верхнерус­ского и хутора Нижнерусского за защитой конституционного права на достойную среду про­живания. Жители сельских по­селений намерены добиваться прекращения строительства все­ми законными способами и уве­рены, что достигнут своей цели.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также