Северный Кавказ
Спорт

Серебряный призер Олимпиады 2012 Кудухов в детстве торговал на базаре рыбой

Лейла Кудухова рассказала «Комсомолке» о своем сыне и о том, как он чудом не оказался в захваченной террористами школе Беслана
Бесик любит порыбачить с друзьями.

Бесик любит порыбачить с друзьями.

Серебряный призер Олимпиады 2012 Бесик Кудухуов родился в югоосетинском селе Цхилони. В 1991 году, когда в Южной Осетии начались вооруженные конфликты, семья Кудуховых переехала в Беслан. Здесь он пошел в школу и впервые записался в секцию борьбы. За олимпийским выступлением Бесика в Беслане следили его мама, сестра, друзья и соседи. Дом Лейлы Кудуховой был полон гостей.

- Лейла, неужели у вас хватило душевных сил смотреть?

- Я всегда смотрю. Сегодня тоже. Трясло всю, не могла успокоиться.

- Расскажите о его детстве, каким он был?

Кудухов-школьник.

Кудухов-школьник.

- Бесик был очень шустрым и умным ребенком. Но при этом никогда не переходил черту дозволенного отцом и матерью. Ничего такого выдающегося, от чего бы мы хватались за сердце, в детстве не натворил.

- А к труду вы его рано приучали?

- Он торговал вместе со мной на базаре рыбой. С 9 лет. И вообще всегда мне помогал – в доме, в огороде, на рынке. Ему рано пришлось стать самостоятельным. Когда ему было 15 лет, умер отец. Я осталась с дочкой и с ним одна. И Бесик взял на себя много мужских обязанностей.

- Кем вы его себе представляли?

- Я его представляла порядочным человеком прежде всего, а кем он будет по профессии, мне было все равно. Одно время хотела, чтобы был юристом.

- Как он пришел в борьбу?

- Он оставался с друзьями после школы и смотрел, как они борются на лужайке. Потом решил сам попробовать и сразу всех победил. Так начал тренироваться, записался в секцию. Ему было 9 лет. Не помню, чтобы он хоть одну тренировку пропустил с тех пор.

- Про учебу, наверное, забыл?

- Естественно, учеба в школе отошла на второй план. С тренировок возвращался уставший, ложился спать, не выучив уроки. Сложно совмещать профессиональный спорт с чем-то еще.

- Но не зря же школой пренебрегал?

- Борьба у него хорошо пошла. Через 2 месяца он уже какой-то турнир местный выиграл. Потом первенство республики и юношеский чемпионат Европы.

Шашлык от Кудухова.

Шашлык от Кудухова.

- От успехов голова не кружилась?

- Никогда звездной болезни не было, несмотря на то что в 21 год стал чемпионом мира. Он мне всегда говорил «Это все ерунда по сравнению с Олимпиадой. Не успокоюсь, пока не выиграю ее». С детства об этом мечтал.

С женой Кристиной.

С женой Кристиной.

- Бесланская трагедия вас коснулась?

- Нашей семьи, к счастью, нет. У Бесика друзья погибли, соседи наши. И сам он мог там оказаться. Он как раз летом закончил первую школу, ту самую, которую захватили террористы. Она недалеко от нас расположена. А накануне первого сентября ему позвонил директор, пригласил прийти. Но он с другом засиделся дома, не пошел почему-то. Когда узнал о том, что случилось, он очень испугался. Сказал мне «Мама, я ведь должен был идти». Отвел меня и бабушку в подвал. Некоторое время мы там просидели. Страшно было. Я его никогда таким испуганным не видела.

- Какой из его подарков вам запомнился больше всего?

- Как-то я ему проговорилась, что мне понравилась норковая шуба у подруги. Естественно, он мне купил. Причем, как он мне рассказал потом, втайне мерил линейкой мою одежду, чтобы понять, какой размер мне нужен. Вообще он очень заботливый. И не только по отношению ко мне.

- У него есть своя семья?

- Да, в прошлом году женился. Со дня на день ждем прибавления. Жена Кристина должна родить ему дочку.

Свадьба Бесика и Кристины.

Свадьба Бесика и Кристины.