Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество15 августа 2012 15:30

На Ставрополье хлынула волна мигрантов из Средней Азии

Но этим переселенцам у нас рады [аудио]
На Ставрополье на семиреченских казаков смотрят с уважением и братским пониманием

На Ставрополье на семиреченских казаков смотрят с уважением и братским пониманием

В прошлом году епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (ныне - митрополит) вплотную занялся вопросом помощи семиреченским казакам, желающим перебраться из Киргизии и Казахстана на Ставрополье (см. подробности в «КП» от 28 декабря 2011 г. и на сайте kp.ru). На тот момент в епархию поступили заявки на переселение от 112 казачьих семей из Средней Азии. Вот только возникал вопрос: почему, казалось бы, сугубо светским вопросом занялась духовная власть?

- Ставрополье, к сожалению, не входит в перечень регионов, которые могут получать дотации от государства по программе добровольного переселения соотечественников, - пояснил тогда Владыка Кирилл. - Но переселение казаков из Семиречья - очень важное для региона событие.

Такая «мирная экспансия», как в шутку называют переезд сами казаки, выгодна обеим сторонам. Семиреченцы признаются - в Киргизии вообще трудная жизнь, а для русского населения особенно. В республике высокий уровень безработицы. По официальной статистике он составляет около 10%, а по неофициальным данным превышает 20%, в то время как на Ставрополье этот показатель находится в пределах 1,5 - 2%. При этом права русскоязычного населения ущемляются в различных сферах, в частности, право свободно пользоваться и обучаться на родном языке. Для Ставрополья переселение семиреченских казаков - это один из способов решить проблемы востока края. Из этих районов идет отток коренного населения. Здесь все чаще вспыхивают межнациональные контакты, хозяйства приходят в упадок. Так что нельзя говорить, что семиреки бегут от проблем на все готовенькое. Им придется трудиться и трудиться много.

- Конфликтов с местным населением у нас не будет, - сказал заместитель атамана Семиреченского казачьего войска Геннадий Беляков на пресс-конференции, прошедшей в краевом управлении миграционной службы. - А уж тем более противостояния с казачеством - мы же все братья! К тому же, мы - не пришлые на Ставропольской земле. Наши предки были связаны с Кавказом. Да и не будет у нас особых привилегий по сравнению в местными жителями - нам не предоставляют готовое жилье и рабочие места. Едиственное, очень надеемся, что власти нам выделят кредит на покупку сельскохозяйственной техники. А если нет, то что-нибудь придумаем! Мы, казаки, народ решительный. Уж если что решили, так обязательно доведем до конца.

Сейчас в районе села Сенгилеевского уже размежевано 23 участка по 15 соток каждый. Строиться казаки будут за свой счет. Земли они получили в аренду на 10 лет. По истечении срока аренды казакам пообещали продать эти участки в собственность, причем по государственной цене, которая ощутимо ниже рыночной. А пока у переселенцев нет своих домов, они будут арендовать жилье у местных жителей.

- Сначала в край приедут мужчины, - добавил Беляков. - Отстроимся, решим вопрос с работой, а потом уже будем перевозить семьи.

Николай Кисилев - первый семиреченский казак-переселенец на Ставрополье

Николай Кисилев - первый семиреченский казак-переселенец на Ставрополье

Семиреченские казаки планируют заниматься сельским хозяйством и открывать собственное производство, например, активно обсуждается строительство швейного цеха. А первый переселенец из Киргизии Николай Киселев уже готов открыть две станции техобслуживания. До конца года на Ставрополье должны приехать 49 семей казаков-семиреченцев. Всего же в течение следующих двух — трех лет из Киргизии и Казахстана к нам планируют переселиться до 2 000 казачьих семей. Где именно они будут получать земли, краевые власти будут решать по мере поступления заявок. Но упор все-таки будет сделан на восточные районы края.

Сейчас переезжающие из Семиречья казаки заняты оформлением всех необходимых документов.

До получения российского гражданства им предстоит встать на миграционный учет, затем получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и только потом подавать заявку на приобретение гражданства. На все это уйдет около двух лет. В УФМС по Ставропольскому краю пояснили - законодательно ускорить процесс невозможно, однако заверили, что переезжающим казакам окажут всестороннюю помощь при оформлении документов. Не время сэкономят, так по крайней мере от бюрократических проволочек избавят.

СПРАВКА «КП»

Старинная карта Семиречья (увеличение по клику)

Фото: с сайта genealogia.ru

В 1867 году из Сибирского казачьего войска было выделено Семиреченское. Свое название войско получило по региону проживания - Семиречью, расположенному на юго-востоке Казахстана и севере Киргизии в долине семи рек: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд. Казаки-семиреки должны были оборонять восточную границу Туркестана, нести сторожевую и охранную службы, выполнять некоторые полицейские функции. К началу XX века население Семиреченского войска насчитывало около 26 000 человек (мужчин войскового сословия - 13 500 человек, из которых около 700 находились на действительной службе). Семиреченцы участвовали в завоевании Россией Средней Азии (Кульджинский поход в 1871 г., Хивинский - в 1873 г., Кокандские походы в 1875 - 1876 гг.), в Первой мировой войне (к январю 1917 года на военной службе состояло более 4000 казаков) и вспыхнувшей следом гражданской. Основная часть казаков выступила на стороне Белого движения. В апреле 1920 года Советская власть одержала победу в этом регионе и упразднила Семиреченское казачье войско.

СКАЗАНО

«Ни для кого не секрет, что в Казахстане и в Киргизии побывали практически все народы Северного Кавказа. Они вернулись чуть раньше, чем семиреки возвращаются к ним, к своим братьям, можно сказать. Они вместе там ходили в садики, учились в школах. Казаки знают менталитет всех народов Северного Кавказа. Потому что там были и карачаевцы, и чеченцы, и ингуши. Кстати, бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков родился в Киргизии. И не один он из видных деятелей республик там родился. Знание обычаев и традиций кавказских народов казаками Семиречья - тоже положительный момент в вопросе переселения. Это же не русский Иван из средней полосы России, который не знает ньюансов, который жил в среде таких же, как он, русских людей и не видел других культур.

А Средняя Азия и Северный Кавказ и климатически похожи, и в обоих регионах проживают представители многих народов и различных конфессий. Так что семиреки очень органично впишутся в жизнь Ставрополья. Казачество, в том числе - и Терское, и Кубанское, и Донское - приветствует это переселение и будет помогать словом и делом семиреченским братьям». (Федор САВЧЕНКО, советник Митрополита Ставропольского по взаимодействию с казачеством)