Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+1°
Boom metrics
Общество10 сентября 2012 13:37

Бывший офицер-афганец не может получить российское гражданство

И скитается по когда-то родной стране нелегалом
Источник:kp.ru
Пенсионеру нужна помощь.

Пенсионеру нужна помощь.

Биография Олега Шарипова могла бы лечь в основу добротного сценария для мелодрамы. И сам бывший офицер-афганец не прочь бы сесть за мемуары. Тем более, что пенсионный возраст уже наступил — ему исполнился 61 год. Есть о чем рассказать детям и внукам, да только саму пенсию от государства он уже и не ждет. Не платят ее не гражданам России. Так что в ближайшее будущее рассчитывать на спокойную старость он не может. В когда-то родной стране он стал нелегалом, несколько лет не может получить ни вид на жительство, ни гражданство. Отчаявшийся биться с «ветряными мельницами» Олег Махмадиевич пришел в редакцию «Комсомолки» и рассказал о своих проблемах.

- Когда-то в далеких шестидесятых, моя мама, пятигорчанка, окончила медицинское училище и уехала по распределению в Таджикистан, - вспоминает Олег. - Там встретила папу, они поженились. Тогда ведь мы были одной страной - СССР. Там я родился, оттуда призывался в армию. Причем уже не молодой, после переподготовки в 27 лет. С января 1980-го по октябрь 81-го воевал в Афганистане. Был командиром разведывательного взвода. Кадров офицерских тогда не хватало, к тому же я знал с детства язык, на котором говорили в стане противника.

За время службы были и тяжелые моменты, не раз его взвод кидали на передовую, в самые жестокие сражения. Но Олег старался сберечь солдат. Однажды сумел обхитрить духов и не нарваться на устроенную ими засаду, спас много жизней. Уже после войны родина отметила его заслуги, был награжден орденом Красной Звезды и медалью за Отвагу. Комиссовался из армии после ранения. Вернулся домой в Таджикистан, работал на автобазе.

- После развала СССР мы всей семей хотели вернуться в Россиию, да не смогли бросить отца, он пожелал умереть в своем доме, досматривали его, - продолжает Олег. - В 2005-ом после его смерти, собрали вещи и поехали к родственникам жены в Подмосковье. В Таджикистане тогда русским было непросто. Я несколько раз бы на волоске от смерти, когда к власти там пришли экстремисты, они припомнили мне боевое прошлое, кричали «ты наших братьев убивал».

Но получить гражданство смогли только жена и дети Олега Шарипова. А ему так ни удалось, в 2007-ом решил поехать к своим родственникам на Ставрополье. Одно время жил у одной сестры в Марьинской, затем переехал к другой в Пятигорск. И все эти годы собирал новые документы, ходил постоянно в миграционную службу, но так и не смог получить гражданство.

- Сначала я подавал документы как беженец, но меня уговорили переделать их на те, что подают по трудовой квоте, - говорит Шарипов. - Но шли годы, и каждый раз, что я приходил мне говорили, что вквота закончилась.

А 2009-ом у него при пожаре обгорел единственный документ, удостоверяющий его личность — паспорт гражданина Таджикистана. Теперь его сотрудники паспортно-визовой службы считают недействительным и советуют пенсионеру поехать снова в бывшую союзную республику, чтобы получить новый.

- Но по их законам, если ты несколько лет не живешь в стране, то лишаешься гражданства, - добавляет сестра Олега Валентина. - Получается, что брат сейчас нелегал и там, но его не хотят признать здесь лицом без гражданства. Подходят к нему как к трудовому мигранту. Но ведь у него ни осталось никакой связи с Таджикистаном, нет там жилья, родных, да и по национальности он — русский. А русских там не любят. Документы с трудововым стажем в СССР просто пропали, архивы в период развала союза просто выбрасывали.

Так и живет Олег Махмадиевич одними надеждами, что все-таки когда-нибудь сможет поехать к своим детям и увидит наконец своих внуков, которые родились недавно.

Звонок в УФМС Ставропольского края

Анна Анисимова, пресс-секретарь

Данный гражданин обращался в УФМС России по Ставропольскому краю, а также в другие органы исполнительной власти по вопросу легализации на территории РФ на Старополье. Так как паспорт гражданина Таджикистана обгорел, его данные частично не читаемы. То есть, принять заявление для оформления разрешения на временное проживание сотрудники УФМС России по Ставропольскому краю не имеют право. Гражданину Шарипову неоднократно давались разъяснения как на уровне краевой так и ФМС России, о том, что ему необходимо обратиться в дипломатическое представительство Таджикистана для восстановления документа. Но он рекомендациям не последовал. Кроме того, на сегодняшний день он находится на территории России с нарушением миграционного законодательства.