Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+8°
Общество14 сентября 2012 12:55

Фамилия, на которой держится Северная Осетия

В республике подметили - среди прославленных земляков очень много Хугаевых
Что ни Хугаев - то герой Северной Осетии!

Что ни Хугаев - то герой Северной Осетии!

В романе известного военного писателя Константина Симонова «Живые и мертвые» есть такой диалог:

- А как ваша фамилия, товарищ капитан?

- Фамилия? Жаловаться, что ли, на меня хочешь? Зря! На моей фамилии вся Россия держится. Иванов. Запиши. Или так запомнишь?

В Северной Осетии такими «ивановыми» являются Хугаевы. После того, как золотую медаль в прыжках в длину на Паралимпиаде в Лондоне завоевал леткоатлет Гоча Хугаев (причем, в шести попытках трижды побив мировой рекорд! - Авт.), в республике заговорили - удивительная все-таки это фамилия!

- Хугаевы оставили свой след во всех отраслях: спорт, наука, культура, промышленность, политика, сельское хозяйство, - поделился с корреспондентом «КП» начальник отдела науки и информационных технологий министерства образования и науки Северной Осетии Алан Салбиев. - Родина должна знать своих героев. Поэтому мы стараемся собирать интересную информацию о людях, прославивших осетинскую землю!

Так, например, Доментий Хугаев - участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, полный кавалер Георгиевского креста. Его сын - народный артист РФ, драматург, режиссер, писатель и поэт Георгий Хугаев. Не менее известный сын есть и у заслуженного тренера России по вольной борьбе Анатолия Хугаева - Алан завоевал золото по греко-римской борьбе в весе до 84 кг на прошедшей Олимпиаде в Лондоне. В промышленной сфере отметился Солтан Хугаев, награжденный медалью «Во славу Осетии». Он - отличник энергетики СССР, заслуженный энергетик РФ, заслуженный работник промышленности РСО-Алания. Оставили свой след Хугаевы и в южной части Осетии, особенно, на высоких государственных постах. В частности, Герасим и Ростислав Хугаевы в разное время занимали пост премьер-министра РЮО, а Таймураз Хугаев является действующим Генеральным прокурором республики. Такую бравую мужскую компанию удачно разбавляет Валентина Хугаева - доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук.