Северный Кавказ
Общество

Футболист Бентли: «В Грозном нас встречали танки и снайперы»

Игрок «Ростова» дал скандальное интервью британским журналистам

Очередной легионер чемпионата России рассказал западным СМИ о своих первых впечатлениях от поездки в Грозный. Бывший футболист «Тоттенхема», а ныне полузащитник «Ростова» Дэвид Бентли дал интервью британской газете «The Daily Mail», которое вызвало резкую реакцию руководства Чечни и футбольного клуба «Терек». И неудивительно: Бентли увидел на улицах Грозного танки, снайперов и прочие признаки зоны активных боевых действий.

- Я такого никогда раньше не видел, - сообщил Бентли журналистам. - Мы прилетели в Чечню за 45 минут до начала игры, отправились на стадион, проехали через туннель, сыграли и вернулись в аэропорт. На улице на каждом перекрестке стояли танки и снайперы. Автобус с командой сопровождали четыре патрульных автомобиля. Мне это странным образом понравилось. Я знал, что все это для нашей безопасности. Но я смотрел на все это в изумлении. В Лондоне я никогда такого не видел. И теперь гораздо больше ценю этот город. Мы даже не знаем, насколько мы счастливы.

Интервью британца вызвало у руководства «Терека» недоумение.

- Честно сказать, с одной стороны комментировать бред игрока «Ростова» о мнимых танках и снайперах не хотелось. С другой стороны, вызывает возмущение, что человек безосновательно отзывается в негативном свете о нашем городе, республике, - заявил президент грозненского «Терека» Магомед Даудов. - У нас с футбольным клубом «Ростов» десятилетиями сложились партнерские отношения, и тем неприятнее слышать подобное из уст игрока донского клуба. Не исключаю, что перед поездкой в Грозный на календарный матч, Бентли насмотрелся видео о событиях в Афганистане, где британские вооруженные силы оккупировали страну, и с этим воображением парень приехал в Грозный. Да, на стыке веков в республике была сложная обстановка, спровоцированная западными спецслужбами, но благодаря мудрой политике первого президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и руководства страны во главе с Владимиром Владимировичем Путиным, мы очистили республику от внешних врагов и привнесли мир на нашу землю. С тех самых пор танков в Грозном не видел никто – многочисленные болельщики, сотни футболистов, политики, бизнесмены, приезжающие в республику с разных уголков мира. Ни для кого не секрет, что Грозный на сегодняшний день самый безопасный регион.

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов тоже попросил спортивного директора «Ростова» объясниться.

- Я позвонил спортивному директору «Ростова» Александру Шикунову, чтобы прояснить ситуацию, - цитриует Алханова «Спорт-Экспресс». – Он в свою очередь пообщался с Бентли. Футболист заверил, что слов по поводу танков и снайперов не говорил. Это все происки английской прессы. «Ростов» прилетел на игру за 45 минут до начала встречи. Мы же обеспечили им сопровождение в виде ГИБДД. Полузащитник назвал полицейских охраной. Для меня неудивительно, в Англии пишут такое про Грозный. На самом деле никаких танков и снайперов, естественно, не было и быть не могло. Нас просто не допустили бы к игре, если бы была такая обстановка. В общем, это какой-то бред. Англичане всегда хотят видеть в Чечне что-то плохое. Они естественно, недовольны, что чемпионат мира будет проводиться в России.