Северный Кавказ
ЗДОРОВЬЕ

«Мужчина должен быть мужчиной»

Главный врач Центра охраны мужского здоровья Ставрополя Игорь Панченко рассказал «Комсомолке» о том, почему так важна профилактика мужских заболеваний и как мужчине не превратиться в существо среднего рода

ЗАПИШИТЕ РЕБЕНКА НА ПРИЕМ К УРОАНДРОЛОГУ!

Половое здоровье мужчин в России долгое время оставалось их собственным делом. Специализированных центров, наподобие женских консультаций, не было. Их и сейчас единицы. Один из первых таких центров в России открылся в Ставрополе в 2009 году. В отличие от множества частных клиник в этом муниципальном учреждении бесплатно, на европейском уровне занимаются профилактикой, выявлением, диагностикой и лечением уроандрологических (андрология — область медицины, изучающая болезни мужской половой сферы — прим.Ред.) заболеваний, начиная с первого года жизни человека

- Наше основное направление — это, в первую очередь, детская урология и уроандрология, - рассказывает главный врач Центра охраны мужского здоровья и главный детский уролог-андролог Ставропольского края Игорь Панченко. - Большинство проблем, как показывает опыт, идут из детства. Поэтому мы проводим диспансеризацию детского населения Ставрополя, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У нас также идет плановый осмотр 14-летних подростков всего Ставропольского края.

В начале работы центра врачи выявляли генитальную патологию у каждого четвертого мальчика. В половине случаев это грозило в будущем бесплодием.

- Крипторхизм или неопущение яичка очень важно прооперировать до двух лет, а у нас бывали случаи, когда операция проводилась ребенку в 10-12 лет — после атрофии органа, - говорит Игорь Панченко. - И таких патологий пропускается очень много. Поэтому я, как главный детский уролог края, внес в Минздрав предложение, чтобы детей первого года жизни осматривали наши специалисты. Сейчас должен выйти соответствующий приказ Минздрава. А пока мы через лекции и другую просветительскую работу пытаемся донести до населения простую мысль: если у вас мальчик, водите его на прием к детскому уроандрологу каждый год, независимо от того, болит у него что-нибудь или нет. Когда заболит, может быть уже поздно будет лечить.

МУЖЧИНАМ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬСЯ

В большинстве случаев раннее выявление болезни означает, что у больного - хорошие шансы на полное выздоровление.

- Даже рак предстательной железы можно вылечить, если его вовремя выявить, - убежден Игорь Панченко. - Для этого в нашем Центре созданы все условия. Мужчины проходят у нас обследования — лабораторные, ультразвуковые, гистологические - на онкопатологию. Примерно у каждого четвертого пациента после 40 лет с подозрением на рак предстательной железы диагноз подтверждается.

Рак предстательной железы - в числе первых причин смертности от онкозаболеваний у мужчин. Поэтому каждому мужчине, приближающемуся к возрасту риска, необходимо об этом помнить.

- Не надо заниматься самолечением и верить в рекламу средств, позволяющих одной таблеткой снять все ваши проблемы, - советует врач. - А помнить надо вот о чем: у мужчины после 40 лет появляется риск развития онкологии, а потому раз в год, будьте добры, обследуйтесь. После 60 лет — дважды.

В Центре охраны мужского здоровья обследоваться проще и эффективнее, чем в обычной поликлинике. Достаточно сказать, что здесь есть диагностические аппараты, которых нет больше нигде в СКФО.

- Аналогов нашему учреждению в России нет, - утверждает Игорь Панченко. - Есть андрологические центры, но они, как правило, привязаны к поликлиникам и больницам. У нас же абсолютно автономный центр, в котором больной может обследоваться, пролечиться и потом наблюдаться столько, сколько это необходимо. Больному не надо никуда идти. Здесь есть прекрасная лаборатория, проводящая полный спектр исследований по поводу мужской патологии, функциональная диагностика. Единственный в СКФО компьютерный спермограф и аппарат для уродинамических исследований. Без этого оборудования нормальная диагностика половой и мочевыводящей системы невозможна.

Но все это оборудование стояло бы мертвым грузом, если бы не врачи: уроандрологи, детские и взрослые, сексолог, эндокринолог, хирурги.

- Комплексный подход к лечению дает хороший результат, - отмечает Игорь Панченко. - Сотни пациентов каждый день приходят в наш центр. В год мы даем 26-30 тысяч консультаций. У нас нет прикрепленного населения, поэтому в центр едут со всего Северного Кавказа. Мы принимаем любого гражданина с полисом и паспортом. Больные лежат в отдельных палатах со всеми удобствами. 2 прекрасно оборудованные операционные. На 10 койках мы делаем порядка 450-500 плановых андрологических операций в год. Каждый день у нас 2-3 операции уровня высокотехнологичной медицинской помощи. К примеру, крипторхизм лапараскопическим путем оперируют только у нас.

Игорь Панченко полагает, что ставропольский центр мужского здоровья можно и нужно использовать как прототип для создания сети аналогичных учреждений по всей России:

- Такие центры, как у нас, должны открываться в каждом городе. Три года нашей работы показывают, что мы создали оптимальную модель мужской консультации.

Необходимость появления центров мужского здоровья диктуется очень простыми причинами: убылью населения, ранней смертностью и инвалидностью мужчин.

- Мужской половой сферой у нас никогда не занимались, - продолжает главный врач Центра охраны мужского здоровья. - Все это было пущено на самотек. До нашего центра обратиться мужчине было некуда. А ведь мужские проблемы влекут снижение жизненных мотиваций. Основная проблема — это хронический простатит. Сегодня больные с таким диагнозом лечатся у нас стационарно по полису, проходят необходимые физиопроцедуры.

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ

Однако все это - верхушка айсберга. Главная проблема — в недостаточной профилактике заболеваний половой сферы. Зачастую мужчины просто не следят за своим здоровьем и не знают, чем чреват неправильный образ жизни.

- Ходить к нам мужчины должны, чтобы не лечиться, а получается наоборот: приходят, когда уже надо оперировать, - замечает Игорь Панченко. - Это нецивилизованный подход к своему здоровью, усугубляющийся нездоровым образом жизни: выпивкой, курением, гиподинамией, неправильным питанием. Возьмите мужчин в возрасте 25-30 лет: восемь из десяти будет с животами. Ожирение приводит к раннему старению, инфарктам, импотенции, бесплодию. Мужчина превращается в существо среднего рода. Сегодня в половине случаев бесплодность пары обусловлена проблемами мужчины.

В Центре охраны мужского здоровья бесплодие и импотенцию лечат, когда эти проблемы поддаются лечению. А когда нет — честно говорят человеку об этом.

- Мужчина репродуктивного возраста должен знать, что если у его женщины не получается забеременеть, ему надо показаться андрологу, а жене — гинекологу, - настоятельно рекомендует врач. - Порядка 20 процентов пациентов приходят к нам с бесплодием. Из них 7-8 процентов — с хирургическим фактором. Результаты лечения мужского бесплодия хорошие. Они достигают практически ста процентов при хирургической коррекции. При гормональных и генетических нарушениях результаты, естественно, меньше. Иногда нам приходится честно говорить людям, что они детей иметь не могут.

Сексологи центра решают и психологические проблемы, причем не только мужчин, но и семейных пар: сексуальные недоразумения, страхи или недопонимания. В центре есть специальная школа, куда ходят целые группы для сеансов психотерапии.

- Мы создавали этот центр для решения задач национальной демографической политики, - говорит Игорь Панченко. - Мы не частная клиника, а муниципальное учреждение. Наша реклама — это наши вылеченные пациенты, которых успешно прооперировали, которые родили своих детей, избавились от своих недугов. Думаю, что пройдет еще какое-то время и мы получим более глобальные результаты: снижение абортов, нежелательных беременностей и заболеваний, передающихся половым путем, повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Но для этого нужно, чтобы в России появился не один такой центр, а мужчины, наконец, поняли, что они должны быть мужчинами, и взялись за свое здоровье.