Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Общество18 декабря 2012 15:00

В Ставрополе снова скандал из-за школьной формы

На этот раз хиджабы ни при чем
Источник:kp.ru
С 9 января ходить в школу в джинсах - не по уставу.

С 9 января ходить в школу в джинсах - не по уставу.

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

Мы уже писали о том, что с 20 декабря все ставропольские школьники должны соблюдать дресс-код в учебных заведениях. 20-е еще не наступило, а в школе № 19 краевого центра нескольких восьмиклассниц не пустили на урок, потому что девочки пришли в брюках, а не в юбках, как того требует устав школы.

- Мне даже к кабинету подойти не дали, усадили на лавочку, сказали, звони родителям, пусть тебе несут сменную одежду, юбку, - рассказала корреспонденту «КП» Виктория Тумасова. Девочка позвонила отцу, тот пришел поговорить с руководством школы. Попытался объяснить директору, что, вопервых, дочь его дресс-код не нарушила - на ней белая блузка и черные брюки. Во-вторых, на дворе зима, мороз, и в брюках, конечно, теплее. А в-третьих, даже взяв с собой юбку, переодеваться в школе негде.

- Говорят, чтобы мы это делали в спортивной раздевалке или в классе. Но там постоянно толпа. Можно еще в туалете, - продолжает Вика. - Сами понимаете, как это неудобно.

Но разговор с директором, увы, не помог - старшеклассницам пришлось все-таки пропустить уроки. Родителям пришлось обратиться в управление образования города. И это возымело действие. Директор обзвонила вечером учеников и сообщила, что, так и быть, до 9 января в школу можно ходить и в брюках.

Напомним, еще 31 октября краевые власти (после скандала с хиджабами) определились с внешним видом школьников. Девочки отныне должны ходить на занятия в юбках с блузками, сарафанах или платьях неброских тонов (можно в клетку и полоску), не слишком коротких и не слишком длинных. Под запретом оказались кружева, прозрачные блузки, яркий маникюр, пирсинг и вызывающие прически. Брюки, кстати, не запрещены. Мальчикам разрешили носить брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (можно в клетку или полоску); однотонные сорочки, из аксессуаров - галстук, ремень. Но, похоже, в некоторых ставропольских школах слишком уж рьяно взялись выполнять постановление властей: мол, нет одежды «по уставу» - нет уроков.

- Выгонять с занятий - недопустимо! - однозначно ответила исполняющая обязанности руководителя управления образования горадминистрации Елена Букша. - Не только из-за школьной формы, но и вообще. С 8 утра и до 2 часов дня школа несет ответственность за ученика. Это только нерадивый учитель мог отправить ребенка домой переодеваться или за родителями. У нас что нет телефонной связи? Купить правильную одежду пока успели не все. Поэтому сейчас в школах адаптационный период.

Одетыми по нормативу все школьники должны быть 9 января, то есть сразу после зимних каникул. Еще раз повторю, что есть только примерное приложение к постановлению правительства о том, какая должна быть форма. И это решать самим ученикам и их родителям. Хотят ходить в брюках (не джинсах! - Авт.), пусть ходят.