Северный Кавказ
Происшествия21 декабря 2012 18:58

Массовые протесты в Невинномысске: более 300 местных жителей требуют найти убийцу их земляка

Поводом для волнений стало убийство 25-летнего Николая Науменко выходцем из Чечни
Николай Науменко (слева) и Висхан Акаев.

Николай Науменко (слева) и Висхан Акаев.

БОКСЕРА НЕ СПАСЛО МАСТЕРСТВО

В ночь с 5 на 6 декабря возле клуба «Зодиак» Невинномысска произошло убийство 25-летнего кандидата в мастера спорта по боксу, жителя станицы Барсуковской Ставрополья Николая Науменко.

Молодой человек гулял в клубе и захотел познакомиться с девушкой, однако общего языка они не нашли - началась словесная перепалка. Подруга девушки вызвала по телефону двух своих знакомых - Висхана и Магомеда Акаевых, которые отвели парня в сторону, чтобы выяснить отношения. Завязалась драка.

- Понимая физическое превосходство противника, Висхан Акаев не менее трех раз ударил его ножом в область головы и левого плеча, и один раз - в паховую область,- сообщила «КП» помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Елена Гришко. - Молодой человек получил повреждение бедренной артерии, от которого в тот же день скончался в городской больнице.

Преступник скрылся в неизвестном направлении. Полиция допросила девушку, которая вызвала «подмогу». Следователи даже провели обыск в квартире, которую житель Чечни Висхан Акаев снимал в Невинномысске, где нашли его одежду со следами крови, но поймать убийцу по «горячим следам» не смогли.

По данным следствия, Магомед Акаев в поножовщине не участвовал и по делу как подозреваемый не проходит. Против Висхана возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Родственники погибшего сразу после убийства заявили о националистическом мотиве убийства. Следствие эту версию опровергает.

- В ходе конфликта ни Акаев, ни потерпевший, ни их друзья и подруги не высказывали реплик, свидетельствующих о межнациональной ненависти либо вражде, - заметила Елена Гришко.

ГОРОД ВОЛНУЕТСЯ РАЗ...

Тем не менее жители Невинномысска, родственники и друзья Науменко из станицы Барсуковской и примкнувшие к ним националисты — всего около трехсот человек - собрались на несогласованный с властями сход возле здания горадминистрации Невинномысска. Двое митингующих развернули белое полотно с красной надписью «Хватит убивать русских!» Лозунги скандировали соответствующего содержания. Полицию обвиняли в бездействии.

У здания администрации Невинномысска собралось более 300 человек.

Успокоить возмущенную толпу вышел начальник городского отдела МВД Виктор Деменко, а затем и мэр Невинномысска - Сергей Батынюк.

- Преступники не уйдут от наказания в любом случае вне зависимости от своей национальности, - заверил митингующих мэр. - Что касается порядка, я согласен, работу полиции надо улучшать. Для этого предлагаю всем желающим записаться в народную дружину. Дружинники патрулируют город вместе с полицейскими как раз чтобы те не закрывали глаза.

Если учесть, что митинг был несанкционированный, реакцию властей можно назвать весьма мягкой: арестов не было. Нескольких человек, пытавшихся перекрыть дорогу, полицейские задержали, однако вскоре отпустили. И только на организатора акции протеста завели административное дело, ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Однако протестующие пообещали снова собраться на том же месте 21 декабря. Чтобы предупредить новую акцию протеста, представители власти встретились с горожанами и жителями станицы Барсуковской в культурно-досуговом центре "Родина".

ГОРОД ВОЛНУЕТСЯ ДВА?

- Акция протеста была проведена представителями несистемной оппозиции, которые искали любой информационный повод накануне всероссийского "Марша свободы", - заявил на встрече начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры края Вячеслав Гриненко. - Сейчас спецслужбы ведут сбор материала, который позволит принять меры административного характера, и, если надо, уголовного характера к инициаторам, использующим акцию в своих политических целях.

Гриненко пообещал собравшимся, что рано или поздно виновные в смерти парня «предстанут перед судом или будут ликвидированы в лесах». Больше всего горожане опасаются, что убийца Николая Науменко, скрывшийся, по их мнению, в Чечне, в этих лесах «отсидится» и избежит наказания.

Гриненко также добавил, что прокуратура проверяет, насколько оперативно действовала невиномысская полиция.

- Пока у нас нет никаких оснований утверждать, что преступник был задержан и отпущен, это слухи! - заявил Гриненко.

Председатель Союза славянских организаций Ставрополья Владимир Нестеров, полемизируя с выступавшими, рассказал, почему, по его мнению, акция была несанкционированной.

- За мою многолетнюю практику проведения митингов муниципальные власти ни разу не согласовали проведение акций, на которых должны были подниматься проблемы русского населения, - цитирует Нестерова «Кавказский узел». - Поэтому националисты и вынуждены проводить сходы без получения санкций.

По поводу расследования убийства высказался мэр Невинномысска Сергей Батынюк. По его мнению, убийц не удалось сразу же задержать, потому что друзья, находившиеся вместе с Николаем Науменко, испугались и убежали, слишком поздно вызвав "скорую помощь" и полицию.

- Уже установлен человек, который на личном автомобиле вывез предполагаемых убийц за пределы Ставропольского края, - сообщил собравшимся начальник службы полиции краевого ГУ МВД Сергей Поминов. - ГУ МВД края уже установило контакты с подразделениями полиции во всех республиках Северного Кавказа, чтобы совместными усилиями установить место нахождения подозреваемых.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении Висхана Акаева, следователи просят звонить по телефону 8-962-441-02-21.