Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Туризм: Отдохни!9 января 2013 13:30

Едем в Кишкет!

Корреспондент «Комсомолки» делится впечатлениями от зимнего путешествия в один из райских уголков Карачаево-Черкесии - Аксаутское ущелье
Источник:kp.ru
Вид на Аксаутское ущелье с подворья монастыря.

Вид на Аксаутское ущелье с подворья монастыря.

Главное - соблюдать меры безопасности

В предгорьях Большого Кавказа, северо-западнее знаменитого Эльбруса, в живописном горном ущелье, где небольшая речка Кишкет впадает в бурный Аксаут, расположено несколько турбаз. Полюбоваться чарующей красотой здешних мест, находящихся на высоте 1250 метров над уровнем моря, туристы ездят вот уже 40 лет. Исключительной популярностью у путешественников самого разного возраста пользуется база - «тезка» горной речки - «Кишкет». Чаще всего сюда приезжают целыми семьями. Любителей активного отдыха привлекают величественные горные вершины, причудливые скалы, первозданные густые леса и альпийские луга, чистейший воздух и бурные реки, изобилие грибов, ягод и целебных трав. Особенно хороша здесь охота и рыбалка.

- Отправляться на охоту самостоятельно мы не рекомендуем. Здесь очень много опасного зверья. Водятся и волки, и медведи, и дикие кабаны. К тому же необходимо учитывать и высоту гор, и разряженность воздуха. Можно с непривычки и сознание потерять. Потому мы отправляем туристов в горы обязательно с проводником. На определенную высоту можно подняться на машине «УАЗ». Так даже будет лучше, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» руководитель базы Виктор Саулов, вот уже несколько десятков лет проработавший в этих прекрасных местах иизучивший Аксаутское ущелье как свои пять пальцев.

Увидеть животных, проживающих на территории Карачаево-Черкесии, можно и не выезжая с турбазы. На ее территории имеется небольшой зоопарк, плату за посещение которого, кстати, не берут. Дети и взрослые с удовольствием рассматривают здесь медведя, диких кабанов, куропаток, фазанов и других птиц и зверушек. Желающие могут прокатиться на лошади. При этом маленьких туристов покатают опять же бесплатно.

Святой источник для страждущих

Своими силами, без чьих-либо пожертвований, люди, работающие в Кишкете, построили бетонную лестницу к разрушенному древнему греческому мужскому монастырю Святой Троицы и установили там памятную плиту.

По словам Виктора Саулова, греки поселились в здешних местах в XIX веке в связи с начавшимся в 1821 году восстанием этого народа против турецкого владычества. Многим пришлось бежать с территории Турции в Россию. В 1828 - 1829 годах Россия при поддержке морских сил англичан и французов одержала несколько побед над турками. С тех самых пор, благодаря покровительству России, понтийские греки получили возможность поселиться на Кавказе и перейти в подданство российского императора. Одна из таких деревень располагалась неподалеку от монастыря в Аксаутском ущелье. На этом месте до сих пор видны фундаменты домов. Там же по сей день течет источник. В народе его считают святым, и к нему со всей России едут больные, чтобы поправить свое здоровье.

Подняться наверх по лестнице не так уж легко. Придется преодолеть более 400 ступеней. Зато в награду за преодоление открывается просто ошеломляющий вид. Поражает то, как больным людям удается туда подняться. Не зря говорят, что сила веры и намоленные места творят чудеса.

- Летом в день Святой Троицы сюда приезжают паломники со всей страны. Пьют воду из источника, молятся и исцеляются. Говорят, что это один из первых христианских монастырей, построенных на Кавказе, - поделился один из местных жителей.

Побывав в Аксаутском ущелье, вы получите огромный заряд бодрости и неизгладимые ощущения. Отсюда можно также совершить экскурсию в Теберду и Домбай - центры российского туризма и альпинизма. Есть возможность совершить экскурсию в район высокогорных перевалов через Главный Кавказский хребет - Клухорский (2816 м) и Марухский (2790 м), где во время Великой Отечественной войны происходили ожесточенные упорные бои с фашистскими захватчиками. В 1942 - 1943 годах в этих горах были остановлены и разгромлены лучшие горно-альпийские части вражеской дивизии «Эдельвейс».

- Кстати, здесь, в Кишкете, похоронен Дмитрий Юрченко со Ставрополья. В 1942 году молодой парень подорвал себя гранатой вместе с фашистами. В память о герое установлен обелиск, к которому каждый год в День Победы 9 Мая приезжают возложить цветы односельчане Дмитрия из Ипатовского района Ставропольского края, - поведал проводник Сергей.

Из Аксаутского ущелья легко добраться и до не менее привлекательного Архыза, места с наибольшим числом солнечных дней в году. Там находится известная астрофизическая обсерватория и городище древнего поселения.

- Впервые о базе «Кишкет» я услышал в 1971 году, когда работал лаборантом на военной кафедре. О красоте и нетронутой природе здешних мест рассказывали сотрудники, где я трудился. Однако, к сожалению, несмотря на огромное желание, я долгие годы не мог приехать сюда. И лишь теперь, взяв внука и жену, подробно изучив маршрут следования, мы отправились убедиться в красоте этих заочно полюбившихся мест. Под глубоким впечатлением от увиденного я даже написал стихи о Кишкете, - поделился повстречавшийся мне турист Леонид Голубцик.

Место героической смерти юного партизана Димы Юрченко

Место героической смерти юного партизана Димы Юрченко

Как добраться в заветное место

Первый вариант: дорога в Кишкет может начаться с любого автовокзала. Но конечным пунктом назначения должна быть станица Зеленчукская. Оттуда отправляйтесь в станицу Кардоникскую, куда ехать не менее получаса. В Кардоникской высадка на перекрестке на Хасаут. Здесь расположен небольшой базарчик, последний на пути в Аксаутское ущелье, где можно перекусить и запастись местным пивом.

Дальше ждем попутку. Вообще, на село Хасаут-Греческое ходит рейсовая «ГАЗелька». Но на первую успеть нереально, а вторую придется ждать весь день. Впрочем, даже попутка не решит всех проблем. Доехав до Хасаута, остается преодолеть еще 9 километров. Поэтому самый удачный вариант, если вам в качестве попутки попадется идущий вверх лесовоз. В этом случае вы можете спокойно доехать до самого лагеря. В противном же случае - сумки на плечи и вперед пешком. Правда, по пути вас ждет еще одно интересное местечко - так называемая караулка. Если понравитесь ее обитателям, привал может оказаться долгим, но запоминающимся - гостеприимство там ведь кавказское!

Второй вариант: преодолеть весь путь на авто. От станицы Зеленчукской остается всего-то около 40 км. Автомобилистов спешу предупредить - дорога от Хасаут-Греческого опасная. Асфальта там практически нет, кое-где зимой сплошной лед. Без зимней резины и опыта вождения даже не суйтесь. Попросите доставить вас более опытных товарищей, а еще лучше позвоните сотрудникам турбаз. За вами приедет машина и заберет вас прямо с трассы, проходящей через станицу Кардоникскую.

НА ЗАМЕТКУ

В месте слияния Кишкета и Аксаута расположены всего три туристических базы. На любой вкус и кошелек. Вот их координаты.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Кишкет» (хоть и состоит из довольно простеньких домиков, радует демократичными ценами: от 300 рэ за место в сутки, причем есть и номера с удобствами), тел. 8-928-389-38-54

Гостиничный комплекс «Кишкет» (здесь номер на двоих с санузлом и телевизором стоит от 1200 руб. в сутки. Трехразовое питание - 500 руб. Ухоженное подворье. Есть срубы на 4 человека, тоже с удобствами. Всевозможные беседки, места для шашлыков и барбекю, 2 каминных зала с чучелами животных и длинными столами для компаний), тел. 8-928-012-54-65

Турбаза «Кишкет» (на территории несколько строений. В них комфортабельные номера со всеми удобствами. Стоянка для автотранспорта бесплатная), тел. (87878) 41-7-41.