Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Общество24 января 2013 13:00

Власти Кабардино-Балкарии арендуют крепость на колесах

Бронированный «Мерседес» обойдется бюджету в 44 миллиона рублей

В Кабардино-Балкарии очень серьезно озаботились безопасностью первых лиц. Управление делами главы и правительства республики разместило на сайте госзакупок тендер на аренду бронированного «Мерседеса».

Согласно техническому заданию, в иномарке должны быть: камера заднего вида, руль с отделкой из кожи и дерева, коленная подушка безопасности, солнцезащитные шторки, система комфортной телефонии, многофункциональный руль с подогревом, системы контроля давления в шинах и слежения за полосой движения, вторая телефонная трубка в заднем подлокотнике, ТВ-Тюнер, система экстренного снабжения свежим воздухом, система ночного видения и другие навороты, перечисление которых занимает несколько страниц. Длина «Мерседеса» - более 5 метров, вес - почти 5 тонн. Объем дигателя— 5500 кубиков. Отдельные требования предъялены к бронированию: пакет бронирования В6/В7 по европейскому классу от завода-изготовителя.

Автомобиль берется в аренду на 36 месяцев и обойдется републиканскому бюджету в 44 миллиона рублей. Выплачивать аренду предполагается ежемесячно. Закупку крепости на колесах эксперты связывают с обострением ситуации в республике.

В последние месяцы в КБР совершено несколько громких убийств. От рук киллеров погиб ректор Аграрного университета и руководитель фракции «Единой России» в парламенте республики Борис Жеруков. В мае прошлого года произошло громкое покушение на главу Баксанского района. Хасан Сижажев уцелел под ураганным автоматным огнем боевиков именно благодаря толстой броне своего автомобиля.

Арсен Каноков сразу после покушения поручил главам районам обзавестить пуленепробиваемыми «железными конями». Так что желание первых лиц республики защитить себя понятно.

- Единственное, что вызывает недоумение, почему такой автомобиль правительство КБР решило взять именно в аренду, а не просто приобрести? - спрашивает эксперт по бронированным автомобилям Андрей Доронин. - Даже в такой шикарной комплектации стоимость подобного броневика составила бы 8 - 10 миллионов рублей.

В Национальном антикоррупционном комитете не исключают, что за долгосрочной арендой люкс-броневика может быть скрыта «откатная» схема.

В пресс-службе главы Кабардино-Балкарии информацию о госзакупке корреспонденту «КП» никак не прокомментировали. Между тем некоторые СМИ со ссылкой на источник в администрации главы КБР пишут о том, что Арсен Каноков дал поручение отменить аренду «Мерседеса», хотя на сайте госзакупок заказ все еще находится на этапе подачи заявок.

Тема покупки бронированных иномарок для VIP-персон актуальна не только в Кабардино-Балкарии. В 2009 году именно хорошо бронированный «Мерседес» спас жизнь главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, в кортеж которого врезалась начиненная взрывчаткой машина с террористом-смертником за рулем.