2018-04-02T14:23:24+03:00

Чеченская долгожительница отметила 129-й день рождения

Женщина пережила 10 из 13 своих детей [смотрите фото паспорта!]
Поделиться:
Комментарии: comments87
Кеси КаруеваКеси Каруева
Изменить размер текста:

Старейшая женщина на планете живет в Чечне. В январе жительнице села Гойты Кеси Каруевой по паспорту исполнилось 118 лет, хотя ее дети утверждают: маме на самом деле 129 и предъявляют справку о реабилитации с невероятной датой рождения — 1884.

- На момент получения паспорта моя мать не могла вспомнить точную дату своего рождения, и в паспорт вписали приблизительную, - объясняет младший сын долгожительницы Салман. Мать родила его в 74 (!) года. - А истинный год ее рождения, взятый из старых архивов, значится в справке о реабилитации после депортации.

Старейшая женщина планеты.

Старейшая женщина планеты.

Ссылка в Казахстан зимой 44 года стала для семьи Кеси Каруевой тяжким испытанием: 10 из 12 ее детей погибли.

- Самое страшное в жизни - это голод и смерть своих детей, - переводит Салман слова матери, сказанные на чеченском. Кеси забыла русский и говорит только на родном языке. Взгляд женщины грустнеет, глаза наполняются слезами.

- Она вспомнила смерть своего 15-летнего сына, самое тяжелое воспоминание в ее жизни, – объясняет Салман. - Мой брат не смог пережить первую зиму в ссылке. Тогда много людей погибло от голода и холода. Все наши родственники были крайне обессилены и практически не могли двигаться, чтобы помочь моей матери достойно похоронить сына. И тогда мама, собрав последние силы, сама за ноги по снегу потащила своего ребенка на кладбище. Ей помогли возвращавшиеся с кладбища мужчины, которые тоже хоронили своих родных. Они забрали моего брата и похоронили его, но найти родную могилу мама так и не смогла.

Сегодня у Кеси Каруевой двое детей и 72 потомка. Ее старшая дочь, 1933 года рождения, болеет и не встает с постели. Сама же Кеси Бетербиевна, по словам близких, никогда не жалуется на здоровье. Выжив в годы холода и голода, бабушка научилась не сетовать на жизнь.

Салман уверен: достичь столь почтенного возраста его матери помогла хорошая наследственность. История рода долгожителей началась с матери Кеси, которая умерла в возрасте 118 лет. Также в селе Гойты живет родная сестра Кеси – Айшат Яшуркаева. Ей 108 лет, хотя жизнь Айшат была не менее сложна и трудна, чем жизнь Кеси: ссылка, каторжный труд, холод и голод, смерть 7 из 11 детей. Сейчас у Айшат четверо детей, 50 внуков и 20 правнуков.

Кеси Каруева считает, что рецепт долголетия прост.

- Главное – хорошо питаться и тепло одеваться, – хитро улыбнувшись, говорит бабушка.

За тем, чтобы ее родные хорошо питались, Кеси Каруева следит очень ревностно.

- Как-то раз я подала обед в новой посуде, в небольшого размера тарелках, - вспоминает сноха долгожительницы Макка. - Бабушка весь обед наблюдала за тем, как ее сын ест из этих тарелок, а когда он закончил трапезу, подозвала меня к себе и сказала: «Никогда больше не подавай моему сыну обед в таких маленьких тарелках!».

Кеси Каруевой по паспорту 118 лет.

Кеси Каруевой по паспорту 118 лет.

Под конец нашего разговора Салман сетует на то, что его мать до сих пор официально не является рекордсменкой мира по продолжительнице жизни:

- Нам остается надеяться, что эта досадная оплошность будет исправлена, и моя мать успеет получить признание, которого она достойна по праву.

КСТАТИ

Самым старым долгожителем в истории является француженка Жанна Луиза Кальман, прожившая 122 года (1875-1997). Женщина пережила своих дочерей и даже своих внуков. Информация о продолжительности жизни Кальман тщательно задокументирована. Обладательницей титула старейшей женщины в XXI веке, по версии Книги рекордов Гиннеса, является Мисаво Окава (родилась 5 марта 1898). Самый пожилой мужчина на планете – 115-летний японец Дзироэмон Кимура. Также, в Книгу рекордов Гиннесса занесены две самые великовозрастные в мире сестры из Великобритании - Дороти Ричардс (108 лет) и Марджори Раддл (105 лет).

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: долгожители»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также